Медведев заявил об отстаивании национальных интересов Москвы в Сирии

В частности, как отметил премьер, "очевидно, что если этих террористов не уничтожить там, они приедут в Россию"

Медведев заявил об отстаивании национальных интересов Москвы в Сирии
Премьер России Дмитрий Медведев
Фото: ТАСС/пресс-служба правительства РФ, Дмитрий Астахов

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Россия в Сирии сражается не за конкретных лидеров, а борется с терроризмом исходя из своих национальных интересов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Нет, это абсолютно не так. Кто будет руководителем Сирии, должен определять сирийский народ. Он, кстати, многонациональный, многоконфессиональный, сложный. И это вопрос выбора самого народа", - сказал Медведев в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

Так российский премьер ответил на обвинения в том, что в Сирии Москва выступает не в свою защиту, а президента Башара Асада.

"В настоящий момент мы исходим из того, что легитимным президентом является Асад. Я, кстати, может быть, один из немногих, кто в Сирии как раз был и видел, как Сирия жила до войны, - сказал он. - Хочу вам сказать, что это было нормальное, достаточно современное государство. Мирное государство, абсолютно верно. Где памятники не разрушали, где экономика была нормальная".

А сегодня в Сирии, заметил премьер, "неизвестно что происходит". "Это самый тяжелый итог последних лет. Поэтому, конечно, мы сражаемся не за конкретных лидеров, мы отстаиваем наши национальные интересы, с одной стороны", - заявил Медведев.

Премьер напомнил позицию, озвученную президентом РФ. "Очевидно, что если этих террористов не уничтожить там, они приедут в Россию. Ну и второе - есть обращение легальных властей. Вот из этого мы и исходим", - подчеркнул он.

По словам Медведева, России, Америке, всем государствам, которые заинтересованы в том, чтобы в этом регионе и в Сирии был мир, в том, чтобы там была нормальная власть, необходимо обсуждать именно политические вопросы. "Неважно, кстати, кто будет во главе. Мы же не хотим, чтобы во главе Сирийской Республики стал ИГИЛ (запрещенная в России организация - ИФ)? Правильно? Но это должна быть цивилизованная, легитимная власть. Вот эти вещи и нужно обсуждать", - отметил российский премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции