В Краснодарском крае предотвратили теракт

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Федеральная служба безопасности России сообщила об аресте гражданина РФ, который через интернет призывал к террористической деятельности, планировал совершить теракт на транспорте в Краснодарском крае и выехать в Сирию для вступления в ряды международной террористической организации "Исламское государство".

"В процессе опроса под тяжестью доказательств Ферзалиев А.К. сообщил сотрудникам ФСБ России, что, работая помощником машиниста в Краснодарском крае, решил совершить подрыв СВУ (самодельного взрывного устройства), которое предполагал заложить в одну из электричек во время ее нахождения в железнодорожном депо", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

"Для этого он через интернет связался со знакомым ему членом ИГИЛ - участником вооруженного конфликта в Сирии, у которого попросил инструкцию по изготовлению СВУ. После теракта планировал выехать в Сирию и вступить в ряды "Исламского государства", - сообщает ЦОС ФСБ.

По данным ФСБ, Ферзалиев арестован, в отношении него проводятся необходимые следственные действия.

Мужчина был задержан 16 октября в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

По данным ФСБ, Ферзалиев администрировал в социальной сети "ВКонтакте" группу террористической направленности, где размещались материалы, "оправдывающие деятельность запрещенных в РФ международных террористических организаций".

Ранее в октябре стало известно о предотвращении теракта в Москве. В квартире одного из жилых домов в центре столицы были задержаны предполагаемые преступники, которые готовили взрыв в общественном транспорте. В квартире было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство.

"Теракт планировали совершить для дестабилизации власти и прекращения использования армии в Сирии против ИГИЛ", - сообщил тогда представитель следствия в суде.

По делу о подготовке теракта были арестованы три человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи