Суд признал бывшего вице-мэра Новосибирска и его отца членами банды

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Новосибирский облсуд признал бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, его отца - экс-советника по спорту администрации региона Александра Солодкина-старшего и экс-замначальника УФСКН России по региону Андрея Андреева виновными в организации и участии в преступном сообществе, сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда.

"Суд установил, что подсудимый Александр Наумович Солодкин и Александр Александрович Солодкин участвовали в организованном преступном сообществе, а подсудимый Андреев оказывал содействие", - сказала судья Лариса Чуб, оглашая приговор.

При этом Солодкины и Андреев пользовались своим служебным положением для содействия совершению преступлений бандой Трунова.

Также суд считает АСолодкина-старшего виновным в организации покушения на предпринимателя Фрунзика Хачатряна в 1999 году.

Солодкин-млаший, сказано в приговоре, в интересах ОПС содействовал назначению в середине 2000-х годов директора ОАО "Центральный рынок", что позволило собирать теневые сборы с торговцев.

Кроме того, как отмечается в приговоре, Солодкины получали часть прибыли от контролируемых ОПС объектов.

Что касается Андреева, то он, как указано в приговоре, за вознаграждение сообщал о проводимых в отношении участников ОПС оперативно-розыскных мероприятиях.

Судья Чуб удалилась в совещательную комнату 27 августа, после того, как с последним словом выступил обвиняемый в причастности к ОПС "Труновские" Андреев, заявивший о своей невиновности.

Подсудимые начали выступать с последним словом в июне. Тогда оба Солодкиных попросили суд вынести справедливое решение и вновь заявили, что невиновны.

Гособвинитель в апреле заявила, что считает доказанной причастность всех троих к деятельности ОПС "Труновские". Солодкину-младшему прокурор просил назначить 13,5 лет колонии строгого режима со штрафом в 805 тыс. рублей, его отцу - 14 лет строгого режима и штраф в 950 тыс. рублей, Андрееву - 15 лет строгого режима и штраф в 805 тыс. рублей.

Отец и сын Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 года по делу об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах так называемым организованным преступным сообществом "Труновские", возглавляемым Александром Труновым. В этом же году был задержан Андреев. Все трое были взяты под стражу.

Суд начался в сентябре 2012 года. Спустя два года суд изменил Солодкину-старшему меру пресечения на домашний арест в связи с его болезнью.

В декабре 2012 года Новосибирский областной суд приговорил Трунова к 22 годам колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Также суд вынес приговоры остальным семи фигурантам дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Комитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к бракуКомитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к браку
Сенатор внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает считать совместное проживание в течение пяти лет "фактическим браком"Подробнее
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Недвижимость
Последние новости