Медведев признал наличие сбоев в поставках лекарств ВИЧ-инфицированным

По его словам, такие ситуации ставят под угрозу как жизни больных ВИЧ, так и здоровых людей

Медведев признал наличие сбоев в поставках лекарств ВИЧ-инфицированным
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о наличии перебоев с поставкой медикаментов и тест-систем для ВИЧ-инфицированных в некоторых российских регионах.

"Несмотря на все наши усилия, проблема остается очень острой. Я хочу прямо сказать, что это результат, в том числе, недостатков в работе на всех уровнях", - заявил Медведев в пятницу на совещании по вопросам здравоохранения.

"В частности, я говорю о перебоях в поставках лекарств и тест-систем, которые допускают некоторые регионы. А это ставит под угрозу не только жизнь больных ВИЧ, но и здоровых людей", - сказал премьер.

"Есть вопросы и к тому, как ведется информационная деятельность. Люди должны иметь грамотную, профессиональную информацию об опасности инфекции, о профилактике, тем более что это один из важнейших факторов ее предупреждения", - заявил Медведев.

Вместе с тем он отметил некоторые позитивные сдвиги в борьбе с ВИЧ. "В стране существует система профилактики и борьбы со СПИДом. Очевидным успехом является то, что более 98%, то есть практически все дети, которые рождаются у ВИЧ-инфицированных матерей, здоровы", - сказал глава правительства.

Тем не менее, по данным премьера, число ВИЧ-инфицированных в России ежегодно растет в среднем на 10% - это прежде всего молодежь и люди в возрасте от 20 до 50 лет.

Как отметил Медведев, наибольшая угроза возникает в регионах, через которые проходит международный наркотрафик, - Урал и Сибирь, однако болезнь распространяется идет не только среди наркозависимых.

"Ситуация изменилась - это опаснейшая болезнь, которая может поразить любого человека, и делать вид, что ее нет, просто нечестно", - заявил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');