Источник заявил о вероятном закрытии дела по Библиотеке украинской литературы

По словам источника в правоохранительных органах, дело в отношении директора могут закрыть, так как библиотеки имеют право хранить книги различного содержания

Источник заявил о вероятном закрытии дела по Библиотеке украинской литературы
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Уголовное дело в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которая стала фигурантом дела о распространении экстремистской литературы, может быть прекращено, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Дело в отношении Шариной может быть закрыто по решению прокуратуры как возбужденное необоснованно", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что инкриминировать Шариной распространение экстремисткой литературы сложно.

"В библиотечных фондах могут храниться книги различного содержания, вопрос в том, как осуществляется доступ к ним. Собрать доказательства, что Шарина распространяла запрещенные книги довольно сложно",- указал собеседник агентства.

28 октября стало известно, что в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. 29 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что ведомство будет ходатайствовать об аресте Шариной.

Он отметил, что в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (282 УК РФ).

Поводом для возбуждения дела, по словам следствия, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитро Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

Адвокат подозреваемой Евгений Смирнов сообщил "Интерфаксу", что Шарина своей вины не признает. По его словам, в ночь на 29 октября его клиентка пережила два гипертонических криза.

"К ней вызывали "скорую", врачи настаивали на госпитализации, но следователь отказался, в результате чего ей была поставлена капельница и укол", - сказал адвокат.

В этой библиотеке уже проводили обыски в 2010 году. Сотрудниками полиции тогда было установлено, что среди посетителей распространяется литература с элементами экстремизма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи