Суд огласил приговор очередному участнику банды Гагиева

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Суд в Северной Осетии приговорил к 13,5 года колонии строгого режима Маирбека Карданова, входившего в банду Аслана Гагиева (Джако), на счету которой более 40 убийств, покушений на сотрудников правоохранительных органов на территории ряда регионов России, сообщил в понедельник СК РФ.

По данным СКР, Карданов признан виновным по шести статьям УК РФ: "участие в преступном сообществе", "бандитизм", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "покушение на убийство", "убийство", "незаконный оборот оружия".

По данным следствия, в 2006 году Карданов вошел в преступное сообщество, созданное на территории Москвы и Северной Осетии Асланом Гагиевым. Он участвовал в вооруженных нападениях банды.

При его активном участии были совершены особо тяжкие преступления: в 2006 году во Владикавказе - покушение на убийство Аслана Челохсаева, в Беслане (северная Осетия) - убийство Виктора Туаева, в 2008 году во Владикавказе - убийство начальника УБОП МВД по Северной Осетии Марка Мецаева.

Как сообщалось, преступная организация, созданная и возглавляемая А.Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. На их счету более 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии.

К настоящему времени девять членов преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, а руководитель одной из банд, являвшейся структурным подразделением сообщества, Олег Гагиев - к пожизненному лишению свободы.

Под стражей остаются 15 человек, еще 12 находятся в международном и федеральном розыске, четверо членов преступной организации, в том числе ее руководитель Гагиев и его "правая рука" Артур Джиоев, задержаны на территории иностранных государств и ожидают экстрадиции в РФ.

25 июня Верховый суд Вены отменил решение земельного суда австрийской столицы об экстрадиции в Россию Гагиева. Таким образом, дело об экстрадиции было направлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Причиной решения стали "сомнения относительно соблюдения страной, запросившей экстрадицию, прав человека в части запрета пыток". Кроме того, австрийская сторона намерена затребовать дополнительные гарантии, предполагающие, что посольство Австрии в РФ будет извещено о месте отбытия наказания Гагиевым и иметь право на его посещение.

19 августа Земельный суд Вены повторно вынес решение о допустимости экстрадиции в Россию Гагиева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости