Еще один участник банды Гагиева предстанет перед судом

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Обвиняемый в ряде тяжких преступлений участник банды Аслана Гагиева Роберт Багаев предстанет перед судом, сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе СКР.

"Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении Роберта Багаева, являющегося участником преступного сообщества, возглавляемого Асланом Гагиевым. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), 209 УК РФ (бандитизм), 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство), 105 УК РФ (убийство), 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)", - сказал сотрудник пресс-службы.

По версии следствия, в 2006 году Багаев вступил в преступное сообщество, созданное на территории Москвы и Республики Северная Осетия-Алания Асланом Гагиевым. Его роль состояла в участии в вооруженных нападениях, совершаемых участниками сообщества и входивших в него банд, добавил сотрудник пресс-службы.

По его словам, с 2006 по 2014 гг. на территории Москвы и области, а также республики Северная Осетия-Алания при активном участии Багаева были совершено 14 убийств и пять покушений.

"Помимо этого Багаев принял участие в незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", - сказала сотрудник пресс-службы.

По данным следствия, дело передано в московский областной суд, добавил он.

Судебные приговоры

Участники банды Гагиева по кличке "Джако", в которую входили более 40 человек, обвиняются в совершении свыше 40 убийств. В 2008 году члены банды, как считает следствие, убили мэра Владикавказа Виталия Караева, вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева и его водителя Владимира Гасиева, в 2013 году - зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, покушались на жизнь ряда других силовиков и чиновников.

К настоящему времени несколько членов преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, а руководитель одной из банд, входивших в преступное сообщество, Олег Гагиев - к пожизненному лишению свободы.

Под стражей остаются 15 человек, еще 12 находятся в международном и федеральном розыске, четверо членов преступной организации, в том числе ее руководитель Гагиев и его "правая рука" Артур Джиоев, были задержаны на территории иностранных государств и ожидают экстрадиции в РФ.

Экстрадиция Гагиева

25 июня Верховый суд Вены отменил решение земельного суда австрийской столицы об экстрадиции в Россию Гагиева. Таким образом, дело об экстрадиции направлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Причиной решения стали "сомнения относительно соблюдения страной, запросившей экстрадицию, прав человека в части запрета пыток". Кроме того, австрийская сторона намерена затребовать дополнительные гарантии, предполагающие, что посольство Австрии в РФ будет извещено о месте отбытия наказания Гагиевым и будет иметь право на его посещение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи