Еще один участник банды Гагиева предстанет перед судом

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Обвиняемый в ряде тяжких преступлений участник банды Аслана Гагиева Роберт Багаев предстанет перед судом, сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе СКР.

"Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении Роберта Багаева, являющегося участником преступного сообщества, возглавляемого Асланом Гагиевым. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), 209 УК РФ (бандитизм), 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство), 105 УК РФ (убийство), 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)", - сказал сотрудник пресс-службы.

По версии следствия, в 2006 году Багаев вступил в преступное сообщество, созданное на территории Москвы и Республики Северная Осетия-Алания Асланом Гагиевым. Его роль состояла в участии в вооруженных нападениях, совершаемых участниками сообщества и входивших в него банд, добавил сотрудник пресс-службы.

По его словам, с 2006 по 2014 гг. на территории Москвы и области, а также республики Северная Осетия-Алания при активном участии Багаева были совершено 14 убийств и пять покушений.

"Помимо этого Багаев принял участие в незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", - сказала сотрудник пресс-службы.

По данным следствия, дело передано в московский областной суд, добавил он.

Судебные приговоры

Участники банды Гагиева по кличке "Джако", в которую входили более 40 человек, обвиняются в совершении свыше 40 убийств. В 2008 году члены банды, как считает следствие, убили мэра Владикавказа Виталия Караева, вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева и его водителя Владимира Гасиева, в 2013 году - зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, покушались на жизнь ряда других силовиков и чиновников.

К настоящему времени несколько членов преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, а руководитель одной из банд, входивших в преступное сообщество, Олег Гагиев - к пожизненному лишению свободы.

Под стражей остаются 15 человек, еще 12 находятся в международном и федеральном розыске, четверо членов преступной организации, в том числе ее руководитель Гагиев и его "правая рука" Артур Джиоев, были задержаны на территории иностранных государств и ожидают экстрадиции в РФ.

Экстрадиция Гагиева

25 июня Верховый суд Вены отменил решение земельного суда австрийской столицы об экстрадиции в Россию Гагиева. Таким образом, дело об экстрадиции направлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Причиной решения стали "сомнения относительно соблюдения страной, запросившей экстрадицию, прав человека в части запрета пыток". Кроме того, австрийская сторона намерена затребовать дополнительные гарантии, предполагающие, что посольство Австрии в РФ будет извещено о месте отбытия наказания Гагиевым и будет иметь право на его посещение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции