Минюст РФ вынес "Мемориалу" письменное предупреждение

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Министерство юстиции РФ после проведенной проверки правозащитного центра "Мемориал" вынесло организации предупреждение об устранении нарушений закона; кроме этого, в суд направлены материалы о привлечении ее к административной ответственности, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как сообщается, в ходе проверки "Мемориала" Минюст выявил нарушения законодательства РФ. "В адрес организации вынесено письменное предупреждение со сроком устранения нарушений 21 декабря 2015 года", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг на запрос "Интерфакса".

Кроме того, отмечают в Минюсте, в отношении "Мемориала" составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор".

Между тем источник, знакомый с ситуацией сообщил "Интерфаксу", что согласно закону об НКО, неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок предусмотренных законом сведений "является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации".

"Вместо того, чтобы банально устранить все нарушения, выявленные в их деятельности, и снять, таким образом, все вопросы, представители "Мемориала" успешно привлекают внимание общественных институтов и СМИ, в том числе зарубежных, ко всем обоснованным действиям властей в отношении организации", - сказал собеседник агентства.

По его данным, "Мемориал" за последние два года получил свыше 170 млн рублей от иностранных организаций, в том числе от американского "Национального фонда в поддержку демократии" (NED), чья деятельность признана нежелательной на территории РФ.

"В эту организацию за прошлый и текущий год от иностранных "доноров" поступили гранты в валюте в размере более 170 млн рублей. Из этой суммы почти 50 млн были перечислены "Национальным фондом в поддержку демократии" (более 25 млн) и "Институтом Открытое общество фонд Содействие (более 23 млн)", - сказал источник.

По его словам, в 2015 году объем финансирования "Мемориала" составил около 89 млн рублей, при этом все эти средства поступили от зарубежных источников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости