Памфилова назвала необоснованными результаты проверки "Мемориала" Минюстом

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова направила официальное обращение министру юстиции РФ Александру Коновалову по поводу последней проверки министерством российского правозащитного центра "Мемориал".

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Памфиловой, в обращении говорится, что "некоторые положения акта проверки от 30.10.2015 в отношении правозащитного центра "Мемориал" слабо обоснованы и не подтверждаются фактами".

"Необходимо дополнительно аргументировать либо опровергнуть содержащиеся в акте проверки выводы о деятельности организации, якобы "направленной на подрыв основ конституционного строя РФ". Подобные обвинения без серьезных на то оснований в конечном итоге могут послужить поводом для ликвидации межрегиональной общественной организации центра "Мемориал", что недопустимо в правовом государстве", - говорится в обращении.

"В соответствии с мандатом уполномоченного будут предприняты все необходимые действия по защите центра от неправомерных действий, произвола и административного давления", - сказали в пресс-службе Памфиловой.

Как стало известно на прошлой неделе, Минюст после проверки обвинил "Мемориал" в подрыве конституционного строя, об этом сообщил "Интерфаксу" один из руководителей центра Олег Орлов.

Министерство также вынесло центру предупреждение об устранении нарушений закона. Кроме того, в суд направлены материалы о привлечении центра "Мемориал" к административной ответственности.

"Я на протяжении многих лет знакома с деятельностью "Мемориала". Он всегда критиковал власти - как за внешнюю, так и за внутреннюю политику. "Мемориал" всегда находился фактически в оппозиции к власти, но в своих жестких заявлениях никогда не выходил за рамки закона", - сказала Памфилова на прошлой неделе "Интерфаксу".

"Не надо путать оппозиционную политическую, правозащитную деятельность, жесткую критику власти, если всё это проходит в рамках Конституции, с подрывной деятельностью против государства", - сказала она.

"Мемориал" занимается, в том числе, мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе, является одной из наиболее авторитетных российских некоммерческих организаций.

Центр оказался в реестре иностранных агентов летом 2014 года.

Осенью прошлого года Минюст добивался ликвидации общества "Мемориал". У Минюста были претензии к уставу организации. Тогда Памфилова обратилась к президенту РФ с просьбой рекомендовать Минюсту отозвать из Верховного суда иск о ликвидации "Мемориала".

28 января 2015 года Верховный суд РФ отклонил иск Минюста РФ о ликвидации общества "Мемориал". Министерство тогда заявило, что "Мемориал" устранил все нарушения, которые стали поводом для иска.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
В ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофеВ ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофе
В ДТП с участием автобуса погибли 12 человек и 25 пострадалиПодробнее
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи