"Яндекс" рассказал о своем участии в деле ЕК против Google

В России Google признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства, и "Яндекс" использует этот опыт в борьбе за равные правила игры на мобильном рынке

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - "Яндекс" использует результаты рассмотрения Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ дела в отношении американской Google в аналогичном расследовании Европейской комиссии (ЕК) по антиконкурентным практикам Google в отношении Android на территории Евросоюза, следует из заявления "Яндекса".

Также в обращении подчеркивается, что "Яндекс" с апреля текущего года является участником расследования ЕК, когда компания подала формальное заявление в Европейскую комиссию с просьбой расследовать антиконкурентные практики Google в Евросоюзе.

"Итоги расследования Еврокомиссии, среди прочих факторов, могут повлиять и на перспективы бизнеса "Яндекса" в Европе", - отмечает компания.

Борьба за Android

В "Яндексе" "Интерфаксу" рассказали, что компания рассматривает разные варианты расширения бизнеса, в том числе и за пределами России.

"Мобильный рынок Европы зависит от доступа к предустановке на Android, и пока выйти на него невозможно даже теоретически, - сообщили в пресс-службе компании. - Положительное решение Еврокомиссии может подтолкнуть нас к более интенсивной работе с европейскими компаниями в разных форматах. Но это не единственный фактор, который может влиять на наши планы. Один из возможных вариантов работы в Европе - например, в формате лицензирования наших технологий европейским компаниям".

В течение последних двух лет Еврокомиссия получила аналогичные заявления, касающиеся антиконкурентых практик Google, от альянса FairSearch (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle), компаний Aptoide и Disconnect.

"Мы рассчитываем, что Еврокомиссия согласится с нашим мнением и поможет восстановлению конкуренции, обеспечив равный доступ разработчиков к предустановкам на мобильной платформе Android как для приложений Google, так и для конкурирующих приложений, - говорится в сообщении "Яндекса". - Мы провели дополнительный сбор данных и отчетов по ходу рассмотрения нашего заявления в России".

Претензии к Google

Помимо ФАС и Еврокомиссии деятельностью Google интересуются также Минюст США и Федеральная торговая комиссия (FTC) США, которые в сентябре инициировали расследование, в ходе которого они планируют выяснить, злоупотребляет ли Google возможностями ОС Android, что, впрочем, не означает предъявления этой компании соответствующего обвинения.

В своем заявлении "Яндекс" выдвигает в отношении Google те же претензии, что и в России. Речь идет о том, что американская компания связывает свои приложения и предоставляет их только в составе пакета приложений Google Mobile Services (GMS), лишая производителей телефонов и планшетов возможности выбирать, какие компоненты GMS предустанавливать на свои телефоны, а какие - нет. Также Google ограничивает доступ к Android конкурирующим мобильным приложениям и сервисам, вынуждая отдельных производителей телефонов и планшетов на базе Android с Google Play предустанавливать приложения и сервисы Google эксклюзивно.

Как сообщалось, ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале по жалобе "Яндекса", который считает, что американский гигант диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

В октябре ФАС признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства РФ и предписала ей до 18 ноября (срок продлен до 18 декабря) устранить нарушение закона "О защите конкуренции". В частности, компания должна исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

"Яндекс" после решения ФАС начал переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке своих сервисов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи