"Яндекс" рассказал о своем участии в деле ЕК против Google

В России Google признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства, и "Яндекс" использует этот опыт в борьбе за равные правила игры на мобильном рынке

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - "Яндекс" использует результаты рассмотрения Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ дела в отношении американской Google в аналогичном расследовании Европейской комиссии (ЕК) по антиконкурентным практикам Google в отношении Android на территории Евросоюза, следует из заявления "Яндекса".

Также в обращении подчеркивается, что "Яндекс" с апреля текущего года является участником расследования ЕК, когда компания подала формальное заявление в Европейскую комиссию с просьбой расследовать антиконкурентные практики Google в Евросоюзе.

"Итоги расследования Еврокомиссии, среди прочих факторов, могут повлиять и на перспективы бизнеса "Яндекса" в Европе", - отмечает компания.

Борьба за Android

В "Яндексе" "Интерфаксу" рассказали, что компания рассматривает разные варианты расширения бизнеса, в том числе и за пределами России.

"Мобильный рынок Европы зависит от доступа к предустановке на Android, и пока выйти на него невозможно даже теоретически, - сообщили в пресс-службе компании. - Положительное решение Еврокомиссии может подтолкнуть нас к более интенсивной работе с европейскими компаниями в разных форматах. Но это не единственный фактор, который может влиять на наши планы. Один из возможных вариантов работы в Европе - например, в формате лицензирования наших технологий европейским компаниям".

В течение последних двух лет Еврокомиссия получила аналогичные заявления, касающиеся антиконкурентых практик Google, от альянса FairSearch (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle), компаний Aptoide и Disconnect.

"Мы рассчитываем, что Еврокомиссия согласится с нашим мнением и поможет восстановлению конкуренции, обеспечив равный доступ разработчиков к предустановкам на мобильной платформе Android как для приложений Google, так и для конкурирующих приложений, - говорится в сообщении "Яндекса". - Мы провели дополнительный сбор данных и отчетов по ходу рассмотрения нашего заявления в России".

Претензии к Google

Помимо ФАС и Еврокомиссии деятельностью Google интересуются также Минюст США и Федеральная торговая комиссия (FTC) США, которые в сентябре инициировали расследование, в ходе которого они планируют выяснить, злоупотребляет ли Google возможностями ОС Android, что, впрочем, не означает предъявления этой компании соответствующего обвинения.

В своем заявлении "Яндекс" выдвигает в отношении Google те же претензии, что и в России. Речь идет о том, что американская компания связывает свои приложения и предоставляет их только в составе пакета приложений Google Mobile Services (GMS), лишая производителей телефонов и планшетов возможности выбирать, какие компоненты GMS предустанавливать на свои телефоны, а какие - нет. Также Google ограничивает доступ к Android конкурирующим мобильным приложениям и сервисам, вынуждая отдельных производителей телефонов и планшетов на базе Android с Google Play предустанавливать приложения и сервисы Google эксклюзивно.

Как сообщалось, ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале по жалобе "Яндекса", который считает, что американский гигант диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

В октябре ФАС признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства РФ и предписала ей до 18 ноября (срок продлен до 18 декабря) устранить нарушение закона "О защите конкуренции". В частности, компания должна исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

"Яндекс" после решения ФАС начал переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке своих сервисов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости