ФАС продлила Google срок исполнения своего предписания

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU – ФАС продлила Google срок исполнения предписания об устранении нарушение закона "О защите конкуренции", сообщил "Интерфаксу" глава управления информационных технологий службы Владимир Кудрявцев. Американская корпорация обвиняется в злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений на устройствах с мобильной операционной системой Android.

"Срок продлен до 18 декабря - компания подала ходатайство в связи с невозможностью исполнения предписания в срок (18 ноября - ИФ), - рассказал Кудрявцев. - Мы это ходатайство удовлетворили".

По словам Кудрявцева, Google попросил отсрочку исполнения предписания "в связи с техническими сложностями его исполнения в столь короткий срок, потому что оно (его выполнение - ИФ) подразумевает коммуникации с производителями оборудования".

ФАС предписала Google до 18 ноября устранить нарушение закона "О защите конкуренции". В частности, компания должна исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

Существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале по жалобе крупнейшей российской интернет-компании "Яндекс". Последняя считает, что американский гигант диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

"Яндекс" после решения ФАС начал переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке своих сервисов. "Многое будет зависеть от действий Google - исполнит ли она предписание регулятора, или обжалует в суде", - заявлял недавно глава "Яндекса" в России Александр Шульгин.

ФАС может установить для Google минимальный штраф (1% от объема российского рынка предустановленных мобильных приложений), если американская корпорация выполнит предписание службы и изменит свои соглашения с производителями мобильных устройств для России, заявлял ранее глава ФАС Игорь Артемьев.

Теги: ФАС, Google, Android
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости