ФАС продлила Google срок исполнения своего предписания

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU – ФАС продлила Google срок исполнения предписания об устранении нарушение закона "О защите конкуренции", сообщил "Интерфаксу" глава управления информационных технологий службы Владимир Кудрявцев. Американская корпорация обвиняется в злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений на устройствах с мобильной операционной системой Android.

"Срок продлен до 18 декабря - компания подала ходатайство в связи с невозможностью исполнения предписания в срок (18 ноября - ИФ), - рассказал Кудрявцев. - Мы это ходатайство удовлетворили".

По словам Кудрявцева, Google попросил отсрочку исполнения предписания "в связи с техническими сложностями его исполнения в столь короткий срок, потому что оно (его выполнение - ИФ) подразумевает коммуникации с производителями оборудования".

ФАС предписала Google до 18 ноября устранить нарушение закона "О защите конкуренции". В частности, компания должна исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

Существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале по жалобе крупнейшей российской интернет-компании "Яндекс". Последняя считает, что американский гигант диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

"Яндекс" после решения ФАС начал переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке своих сервисов. "Многое будет зависеть от действий Google - исполнит ли она предписание регулятора, или обжалует в суде", - заявлял недавно глава "Яндекса" в России Александр Шульгин.

ФАС может установить для Google минимальный штраф (1% от объема российского рынка предустановленных мобильных приложений), если американская корпорация выполнит предписание службы и изменит свои соглашения с производителями мобильных устройств для России, заявлял ранее глава ФАС Игорь Артемьев.

Теги: ФАС, Google, Android
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи