Лавров пообещал не воевать с Турцией из-за сбитого Су-24

Министр отметил, что отношение к турецкому народу не изменилось, но у Москвы есть вопросы к Анкаре

Лавров пообещал не воевать с Турцией из-за сбитого Су-24
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Россия не намерена воевать с Турцией из-за атаки на российский Су-24, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу не изменилось, у нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства", - сказал Лавров на пресс-конференции в среду.

В то же время Россия не может оставить без ответа действия турецких военных, и Москва переосмыслит отношения с Анкарой, отметил министр.

"Что касается нынешней стадии наших отношений, тех соглашений, которые мы заключали с турецким правительством, которое сейчас в Анкаре работает, как сказал президент, мы будем серьезно переоценивать и переосмысливать все то, что сейчас происходит в наших отношениях под углом того нападения, которое было осуществлено на наш самолет", - сказал Лавров.

При этом Россия не намерена препятствовать сотрудничеству российских и турецких компаний.

"Конечно же, мы не хотим искусственно создавать ни для турецких производителей и экспортеров, которые, конечно же, не несут никакой ответственности за то, что произошло, не хотим создавать излишних проблем для наших граждан, для наших компаний, которые с турецкой стороной взаимодействуют", - добавил министр.

Российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции в Сирии, накануне был сбит турецким истребителем F-16 и упал на сирийскую территорию. Погиб один из двух пилотов самолета.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что атака турецких ВВС на российский военный самолет была "ударом в спину" со стороны "пособников террористов", добавив, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

После этого Лавров заявил, что МИД рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в Турцию с туристическими целями в связи с тем, что уровень террористической угрозы в Турции не меньше, чем в Египте. После этого Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Турцию, в том числе через третьи страны. В среду стало известно, что все крупнейшие туроператоры приостановили продажи путевок в Турцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи