Михаил Горбачев: нужен глобальный антитеррористический пакт

Экс-президент СССР в интервью "Интерфаксу" оправдал реакцию России на действия Турции

Михаил Горбачев: нужен глобальный антитеррористический пакт
Бывший президент СССР Михаил Горбачев
Фото: Actionpress/ТАСС

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил в интервью "Интерфаксу", что после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, возросла угроза миру, подорвано международное сотрудничество в сфере антитеррора. Реакция России на действия Турции, по его словам, была острой и оправданной.

- Михаил Сергеевич, что Вы думаете по поводу крушения российского бомбардировщика в Сирии?

- То, что произошло 24 ноября, у меня, как и у большинства людей в России, в Европе и в мире, вызывает огромное беспокойство. У многих ощущение, что угроза миру возросла. Нанесен большой ущерб общему делу борьбы с международным терроризмом.

- Как Вы оцениваете реакцию России?

- Реакция президента России была острой и резкой. В сложившихся условиях она была понятной, и думаю, оправданной.

- Что делать дальше?

- Нужны конкретные шаги, прежде всего, в антитеррористическом направлении. Оно должно быть выделено в качестве главного на сегодняшний день.

Президент Франции взял на себя инициативу, он уже был в США, в ФРГ, завтра приезжает в Москву, далее - в Пекин. Это очень важно, это надо поддержать.

Сейчас надо действовать. Надо наладить интенсивную координацию между военными, спецслужбами. Договориться о конкретных шагах против "ИГИЛ". Это та ситуация, когда действовать надо совместно.

- Вы говорите о какой-то новой глобальной коалиции?

- Предлагаю безотлагательно начать подготовку антитеррористического пакта или конвенции. Что включить в него? Прежде всего, запрет на поставки оружия незаконным вооруженным формированиям где бы то ни было.

Второе: отказ от поддержки - не только материальной, но и моральной, пропагандистской - любых сил и движений, ставящих своей целью вооруженную борьбу против любого государства или правительства.

В такой пакт надо включить конкретные положения о взаимодействии в борьбе с терроризмом, обязательства об обмене информацией, сотрудничестве, превентивных мерах и так далее.

Это уже дело специалистов, но очень важно, чтобы эта работа была проведена без промедления. Необходимо будет принять резолюцию Совета Безопасности ООН с требованием ко всем присоединиться к антитеррористическому пакту. Ответить на вызов терроризма должно каждое государство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи