Михаил Горбачев: нужен глобальный антитеррористический пакт

Экс-президент СССР в интервью "Интерфаксу" оправдал реакцию России на действия Турции

Михаил Горбачев: нужен глобальный антитеррористический пакт
Бывший президент СССР Михаил Горбачев
Фото: Actionpress/ТАСС

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил в интервью "Интерфаксу", что после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, возросла угроза миру, подорвано международное сотрудничество в сфере антитеррора. Реакция России на действия Турции, по его словам, была острой и оправданной.

- Михаил Сергеевич, что Вы думаете по поводу крушения российского бомбардировщика в Сирии?

- То, что произошло 24 ноября, у меня, как и у большинства людей в России, в Европе и в мире, вызывает огромное беспокойство. У многих ощущение, что угроза миру возросла. Нанесен большой ущерб общему делу борьбы с международным терроризмом.

- Как Вы оцениваете реакцию России?

- Реакция президента России была острой и резкой. В сложившихся условиях она была понятной, и думаю, оправданной.

- Что делать дальше?

- Нужны конкретные шаги, прежде всего, в антитеррористическом направлении. Оно должно быть выделено в качестве главного на сегодняшний день.

Президент Франции взял на себя инициативу, он уже был в США, в ФРГ, завтра приезжает в Москву, далее - в Пекин. Это очень важно, это надо поддержать.

Сейчас надо действовать. Надо наладить интенсивную координацию между военными, спецслужбами. Договориться о конкретных шагах против "ИГИЛ". Это та ситуация, когда действовать надо совместно.

- Вы говорите о какой-то новой глобальной коалиции?

- Предлагаю безотлагательно начать подготовку антитеррористического пакта или конвенции. Что включить в него? Прежде всего, запрет на поставки оружия незаконным вооруженным формированиям где бы то ни было.

Второе: отказ от поддержки - не только материальной, но и моральной, пропагандистской - любых сил и движений, ставящих своей целью вооруженную борьбу против любого государства или правительства.

В такой пакт надо включить конкретные положения о взаимодействии в борьбе с терроризмом, обязательства об обмене информацией, сотрудничестве, превентивных мерах и так далее.

Это уже дело специалистов, но очень важно, чтобы эта работа была проведена без промедления. Необходимо будет принять резолюцию Совета Безопасности ООН с требованием ко всем присоединиться к антитеррористическому пакту. Ответить на вызов терроризма должно каждое государство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости