Путин сформулировал требования к Турции по сбитому Су-24

Российский президент хотел бы услышать от Анкары "внятные извинения", получить компенсацию вреда и обещание наказать виновных

Путин сформулировал требования к Турции по сбитому Су-24
Президент РФ Владимир Путин
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Турция не принесла извинений за сбитый российский бомбардировщик Су-24 и не предложила возместить ущерб, заявил президент РФ Владимир Путин.

"До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление", - сказал Путин в четверг в Кремле на церемонии вручения ему верительных грамот послами иностранных государств.

"То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолет был сбит на сирийской территории", - подчеркнул глава государства.

По мнению президента, турецкое руководство сознательно загоняет отношения с Россией в тупик. "Мы сожалеем об этом", - добавил он.

24 ноября над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции против запрещенного в РФ "Исламского государства". По данным Москвы, самолет находился на удалении одного километра от границы с Турцией и упал в четырех километрах от нее.

Катапультировавшийся пилот был расстрелян террористами с земли, а штурмана удалось спасти и доставить на российскую базу. Там он заявил, что его самолет не нарушал воздушное пространство Турции, а турецкие военные даже не связались с экипажем, сразу открыв огонь и лишив самолет возможности сменить курс.

Владимир Путин назвал атаку ударом в спину от пособников терроризма и пообещал, что инцидент приведет к серьезным последствиям для российско-турецких отношений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи