Крымские торговцы взвинтили цены на батарейки

Власти предложили составить списки предпринимателей, которые "зарабатывают на людском горе"

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Некоторые товары в Крыму подскочили в цене на 40% в условиях блэкаута, заявил глава региона Сергей Аксенов.

"Совесть имейте! Я разговаривал по отдельным направлениям с налоговой… В некоторых случаях наценки до 40 процентов", - сказал Аксенов в пятницу вечером на заседании межведомственного штаба по ликвидации ЧС.

Так он отреагировал на включение из Евпатории. Глава администрации Андрей Филонов сообщил, что предприниматели "взвинтили цены на батарейки".

Аксенов попросил прокуратуру разобраться со спекулянтами.

Крымский спикер Владимир Константинов со своей стороны предложил депутатам всех уровней составить списки предпринимателей, которые "зарабатывают на людском горе" во время чрезвычайной ситуации на полуострове.

"Они себя испачкали, они не отмоются уже никогда", - заявил Константинов.

В Симферополе, спустя шесть дней после начала энергоблокады Крыма, нет ажиотажного спроса на свечи, фонари и батарейки, но товары подорожали.

Свечи можно найти в свободной продаже на рынках и в магазинах, ими торгуют и у переходов, передает корреспондент "Интерфакса". Многие магазины хозтоваров вывесили на стекла написанные от руки таблички: "Свечи". Этот товар вырос в цене и на данный момент стоит 25-40 рублей. Имеются в свободной продаже и фонари. Цена начинается от 50 рублей. Батарейки продают по 55-57 рублей за штуку (на прошлой неделе цена была пять-семь рублей меньше).

Маломощные генераторы, которые можно использовать в частных домах и маленьких магазинах, стоят сейчас в Крыму 40-60 тыс. рублей, промышленные генераторы - от 600 тыс.

Крым является энергозависимым от Украины регионом. Электроэнергия на полуостров может поступать по четырем ЛЭП в Херсонской области. Собственная генерация на полуострове составляет около 350 МВт при средней потребности в 1000 МВт.

Нулевой переток с территории Украины в Крым был зафиксирован в ночь на 22 ноября из-за выведения из строя двух ЛЭП. Опоры еще двух ЛЭП были подорваны ранее, 20 ноября. Энергосистема Крыма сейчас работает в изолированном режиме. В регионе введен режим ЧС, энергетики проводят веерные отключения потребителей.

Глава Крыма Сергей Аксенов готовится к худшему варианту развития событий - режим ЧС может продлиться почти месяц: до сдачи первой очереди энергомоста из Краснодарского края.

Теги: Крым
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи