Ходорковский заявил о фальсификации обвинений по делу об убийстве

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский утверждает, что обвинения, выдвинутые ему и сотрудникам его компании, по поводу соучастия в убийстве экс-мэра Нефтеюганска Владимира Петухова сфальсифицированы.

"Убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено - в 1998-м. Были найдены исполнители, они были арестованы, но потом по непонятным причинам отпущены и убиты", - сказал Ходорковский в среду на пресс-конференции, которая транслируется в режиме по видеосвязи.

"Фальшивая привязка (к соучастию в убийстве) сотрудников ЮКОСа возникла только в 2003 году, после моего публичного выступления по поводу коррупции в высших эшелонах власти", - сказал Ходорковский.

Он отметил, что "фальсификация обвинения потребовала замены исполнителей". "Новым исполнителям пообещали небольшие сроки (заключения - ИФ) за лжесвидетельство. Об этом они рассказали в суде", - сказал экс-глава ЮКОСа.

При этом Ходорковский, который вызван в пятницу в СКР для предъявления ему обвинения по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, подчеркнул, что не намерен участвовать в следственных действиях.

"Я не собираюсь участвовать в этом шоу",- сказал он, добавив, что не может прогнозировать, чем закончится данный уголовный процесс.

Мэр Нефтеюганска Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска сообщил 30 июня официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что произошло это в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Накануне стало известно, что следователи вызвали экс-главу ЮКОСа в СК для допроса и предъявления обвинения по этому делу. Источник также сообщил "Интерфаксу", что правоохранительных органы инициировали его объявление в федеральный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи