Ходорковский заявил о фальсификации обвинений по делу об убийстве

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский утверждает, что обвинения, выдвинутые ему и сотрудникам его компании, по поводу соучастия в убийстве экс-мэра Нефтеюганска Владимира Петухова сфальсифицированы.

"Убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено - в 1998-м. Были найдены исполнители, они были арестованы, но потом по непонятным причинам отпущены и убиты", - сказал Ходорковский в среду на пресс-конференции, которая транслируется в режиме по видеосвязи.

"Фальшивая привязка (к соучастию в убийстве) сотрудников ЮКОСа возникла только в 2003 году, после моего публичного выступления по поводу коррупции в высших эшелонах власти", - сказал Ходорковский.

Он отметил, что "фальсификация обвинения потребовала замены исполнителей". "Новым исполнителям пообещали небольшие сроки (заключения - ИФ) за лжесвидетельство. Об этом они рассказали в суде", - сказал экс-глава ЮКОСа.

При этом Ходорковский, который вызван в пятницу в СКР для предъявления ему обвинения по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, подчеркнул, что не намерен участвовать в следственных действиях.

"Я не собираюсь участвовать в этом шоу",- сказал он, добавив, что не может прогнозировать, чем закончится данный уголовный процесс.

Мэр Нефтеюганска Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска сообщил 30 июня официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что произошло это в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Накануне стало известно, что следователи вызвали экс-главу ЮКОСа в СК для допроса и предъявления обвинения по этому делу. Источник также сообщил "Интерфаксу", что правоохранительных органы инициировали его объявление в федеральный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции