Ходорковский заявил о фальсификации обвинений по делу об убийстве

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский утверждает, что обвинения, выдвинутые ему и сотрудникам его компании, по поводу соучастия в убийстве экс-мэра Нефтеюганска Владимира Петухова сфальсифицированы.

"Убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено - в 1998-м. Были найдены исполнители, они были арестованы, но потом по непонятным причинам отпущены и убиты", - сказал Ходорковский в среду на пресс-конференции, которая транслируется в режиме по видеосвязи.

"Фальшивая привязка (к соучастию в убийстве) сотрудников ЮКОСа возникла только в 2003 году, после моего публичного выступления по поводу коррупции в высших эшелонах власти", - сказал Ходорковский.

Он отметил, что "фальсификация обвинения потребовала замены исполнителей". "Новым исполнителям пообещали небольшие сроки (заключения - ИФ) за лжесвидетельство. Об этом они рассказали в суде", - сказал экс-глава ЮКОСа.

При этом Ходорковский, который вызван в пятницу в СКР для предъявления ему обвинения по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, подчеркнул, что не намерен участвовать в следственных действиях.

"Я не собираюсь участвовать в этом шоу",- сказал он, добавив, что не может прогнозировать, чем закончится данный уголовный процесс.

Мэр Нефтеюганска Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска сообщил 30 июня официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что произошло это в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Накануне стало известно, что следователи вызвали экс-главу ЮКОСа в СК для допроса и предъявления обвинения по этому делу. Источник также сообщил "Интерфаксу", что правоохранительных органы инициировали его объявление в федеральный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции