Источник рассказал об объявлении Ходорковского в федеральный розыск

Экс-главе ЮКОСа заочно предъявили обвинение по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтюганска

Источник рассказал об объявлении Ходорковского в федеральный розыск
Михаил Ходорковский
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы РФ организовали федеральный розыск экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, которому было заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

По его данным, дальнейшими шагами СК РФ может быть объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте.

В свою очередь пресс-секретарь экс-главы "ЮКОСА" Кюлле Писпанен сообщила, что адрес Ходорковского следователям известен. "Он есть и на странице "Открытой России", - уточнила она.

Она также сообщила, что после вызова в СК РФ отца бизнесмена - Бориса Ходорковского - никаких иных действий со стороны следствия не предпринималось.

Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. С учетом двух уголовных дел и последующих обжалований приговоров общий срок заключения, назначенный судом, составил 11 лет.

12 ноября 2013 года Ходорковский, не признавая своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании, и Ходорковский вскоре вышел на свободу и покинул территорию России.

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска сообщил 30 июня официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что произошло это в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которые "стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации". При этом Маркин добавил, что заказчиком резонансного убийства, а также "ряда других особо тяжких преступлений" мог выступать Ходорковский.

Мэр Нефтеюганска Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости