Кубок конфедераций-2017

Генпрокуратура усмотрела в высказываниях Ходорковского экстремизм

Надзорное ведомство усмотрело в словах экс-главы ЮКОСа призывы к революции в России

Генпрокуратура усмотрела в высказываниях Ходорковского экстремизм
Онлайн пресс-конференция экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского 9 декабря
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Генпрокуратура направила в Следственный комитет РФ материалы проверки высказываний экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского для проведения процессуальной проверки и возбуждении уголовного дела по фактам высказываний о смене власти в России путем революции. Об этом сообщила "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, в интернете 9 декабря была размещена видеозапись , "в ходе которой он публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции".

Она заявила, что на пресс-конференции в швейцарском офисе общественного движения "Открытая Россия" 9 декабря, Ходорковский сделал "ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов, Ходорковский предложил саботировать законы".

"По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных выборов и иных механизмов законной смены власти, Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры", - сказала Гриднева.

Официальный представитель Генпрокуратуры отметила, что "действия Ходорковского носят экстремистский характер, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации".

Накануне Ходорковский ответил на вопросы журналистов по видеосвязи. Он, в частности, заявил, что стал вынужденно заниматься политикой, хоть ему это и не нравится, так как ему не безразлично, что происходит в стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи