Пресс-служба Ходорковского отвергла обвинения в экстремизме

Экс-совладелец ЮКОСа говорил о демократическом способе смены власти в РФ, заявили в пресс-службе в ответ на заявление Генпрокуратуры

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Высказывания экс-совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского на последней пресс-конференции не содержали призывов к насильственному свержению конституционного строя в России, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь предпринимателя Ольга Писпанен.

"Ходорковский говорил о ненасильственном, демократическом способе смены режима, конечно же. Михаил Борисович не убийца - как бы ни пытались его таковым выставить некоторые товарищи во власти", - сказала Писпанен.

Отвечая на вопрос, согласна ли она с оценками высказываний Ходорковского, которые сделала Генеральная прокуратура, Писпанен заметила: "В их правовом поле псевдозаконов, которые приняты для сохранения власти, наверное, это (заявление Ходорковского - ИФ) похоже на экстремизм, потому что это угрожает их власти".

"В любом нормальном правовом поле, в любой современной демократии один из главных и первых законов - это возможность при желании народа сменить власть демократическим путем. Ни о каком экстремизме здесь речь не идет", - сказала Писпанен.

Ранее в Генпрокуратуре РФ сообщили, что направили в Следственный комитет РФ материалы проверки высказываний Ходорковского на экстремизм.

"Заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский направил в СК РФ материалы проверки сведений о публичных призывах Ходорковского к экстремистской деятельности", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, в интернете 9 декабря 2015 года размещена видеозапись пресс-конференции, проведенной Ходорковским в швейцарском офисе общественного движения "Открытая Россия", "в ходе которой он публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции".

Официальный представитель Генпрокуратуры отметила, что "действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации".

Согласно статье 280 УК РФ, публичные призывы (с использованием СМИ и Интернета) к экстремистской деятельности, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Такой же срок наказания предусматривает статья 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости