Юрий Чайка назвал заказчиков фильма о его семье

Генпрокурор считает, что целью информационной атаки против него была дискредитация прокуратуры

Юрий Чайка назвал заказчиков фильма о его семье
Юрий Чайка
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Генпрокурор России Юрий Чайка считает, что заказчиками фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о деятельности членов его семьи является сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

"У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются Браудер и стоящие за ним спецслужбы", - говорится в ответе Чайки на запрос газеты "Коммерсант", который издание приводит в понедельник.

Генпрокурор отмечает, что "следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие)".

"То, что дважды судимому Навальному (создатель ФБК Алексей Навальный - ИФ) не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу (это, кстати, не только мое мнение). Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран", - пишет Чайка.

По его мнению, цель номер один "этого черного пиара" - "дискредитировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации - орган, уполномоченный осуществлять международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства, чтобы мы лишились помощи наших коллег, без которой мы не сможем отследить конечные точки всех финансовых схем Браудера, уходящих за рубеж. Дискредитировать сам факт расследования, чтобы мы не смогли показать истинное лицо Браудера - международного мошенника, афериста, преступника".

Цель номер два, по словам генпрокурора, - "максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования, выведя из строя ее инициатора, а лучше вообще похоронить дело".

"Ну и наконец, есть глобальная цель - скомпрометировать генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей, вновь заявить о нашей стране как о партнере, с которым лучше не иметь дело, стране, достойной экономических и прочих санкций", - полагает Чайка.

Он также заявил о своей уверенности в том, "что на этом заказчики фильма не остановятся".

"Но я верю в справедливость. Я убежден, что проводимые нами расследования будут завершены и виновные будут привлечены к ответственности", - подчеркнул генпрокурор РФ.

В свою очередь руководитель ФБК Навальный прокомментировал "Коммерсанту" заявление Чайки о том, что Браудер является заказчиком фильма-расследования.

"Я очень разочарован. Понятно, что после смерти Березовского (скончавшийся в Лондоне в 2013 году предприниматель Борис Березовский - ИФ) российские власти в затруднении, так как не могут объявлять его заказчиком всего, что им не нравится. Но Браудер? С какого бока возник именно Уильям Браудер? Мы ожидали, что в Генпрокуратуре будут отвлекать внимание и придумывать заказчика, но я удивлен, что выбрали именно его", - сказал Навальный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции