Бывшая жена замгенпрокурора Лопатина подала в суд на фонд Навального

Ольга Лопатина также потребовала от Google удалить информацию о расследовании ФБК

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Бывшая супруга заместителя генерального прокурора РФ Геннадия Лопатина Ольга Лопатина подала в суд заявление о защите чести в связи с публикацией Фондом борьбы с коррупцией, который возглавляет Алексей Навальный, сведений о ее противозаконной деятельности. Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат Виктор Гриб.

"Моей доверительницей Ольгой Лопатиной подано в Люблинский районный суд Москвы исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации; признании информации не соответствующей закону и запрещенной к распространению; обязании удалить сведения; компенсации морального вреда против ответчиков Навального, Албурова, Соболь, НКО "Фонд борьбы с коррупцией"; Google Inc.", - говорится в заявлении адвоката, переданном в "Интерфакс" во вторник.

По словам адвоката, "предметом иска является ложная информация в отношении Лопатиной, распространенная ответчиками в статье "Чайка. Криминальная драма в пяти частях", а также видеоверсии данной статьи". В частности, в расследовании говорилось, что Лопатина является соучредительницей фирмы "Сахар Кубани" вместе с женами руководителей "Цапковской банды".

"Моя доверительница Лопатина категорически настаивает, что не является и никогда не являлась учредителем и/или совладельцем фирмы "Сахар Кубани". О существовании данной фирмы истица узнала только после публикации оспариваемых в иске статей", - заявил Гриб.

По его данным, "истец не знакома ни с Цапок и Цеповяз, ни с их супругами, она никогда не бывала в станице Кущевская, не подписывала и никого не уполномочивала подписывать какие-либо документы в отношении ООО "Сахар Кубани".

"Истице очевидно, что регистрационные данные ООО "Арлайн", должность единоличного исполнительного органа которого она занимала, были использованы при регистрации компании "Сахар Кубани" без ее ведома и разрешения", - сказал Гриб.

Он отметил, что Лопатина направила на имя начальника ОМВД России по Кущевскому району заявление с просьбой провести проверку обстоятельств использования ее персональных данных при регистрации компании "Сахар Кубани". По данному факту уже возбуждено уголовное дело.

Ранее сама Лопатина также опровергала свою причастность к "Сахару Кубани".

Между тем Навальный, комментируя подачу иска к нему, сказал: "Лопатина пытается создать прецедент и первый раз в России применить тот самый "закон о забвении". Мы не видели текста иска, но скорее всего, они в эту сторону идут. Им не так интересно нас засудить, они хотят удалить фильм и все упоминания в интернете", - сказал оппозиционер журналистам во вторник.

"Что касается сути, мы не понимаем, почему Лопатина не судится с ЕГРЮЛ. Наше расследование базируется на открытых источниках, оно базируется на государственных информационных системах. В этой части мы ни в чем не сомневаемся", - сказал Навальный.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники генпрокурора Юрия Чайки занимаются незаконной деятельностью.

В нем также говорилось, что экс-супруга заместителя Чайки Лопатина вела совместный бизнес (ООО "Сахар Кубани") с женами членов банды из станицы Кущевская на Кубани, причастных к массовому убийству людей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи