Суд освободил осужденного за покраску звезды на "высотке" в Москве

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуд заменил реальный срок на ограничение свободы единственному осужденному по делу о покраске в синий цвет (то есть в цвет украинского флага) звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной Владимиру Подрезову.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд постановил освободить его из-под стражи в зале суда.

Таким образом, апелляционное представление прокуратуры было отклонено.

Суд исключил из приговора упоминание о предыдущей судимости Подрезова за кражу и назначение ему ограничение свободы в виде двух лет и десяти месяцев.

"Суд определил заменить Подрезову наказание сроком на два года десять месяцев ограничения свободы", - говорится в приговоре.

Приговор в отношении четверых оправданных фигурантов Мосгорсуд оставил без изменения, он вступил в законную силу.

Согласно приговору, Подрезов должен в течение определенного для него судом срока проживать в Санкт-Петербурге, регулярно являться в контролирующие органы, находиться у себя дома в темное время суток.

В отличие от своего защитника, осужденный Подрезов просил снизить ему приговор, так как хочет продолжить учиться.

признал вину частично. Прошу проявить гуманизм и снизить срок наказания. Считаю наказание чрезмерно суровым", - сказал Подрезов.

По его словам, поднимаясь на крышу, он не знал, что его знакомый из Украины Григорий Ушивец намерен раскрасить звезду.

Адвокат осужденного Светлана Сидоркина просила отменить приговор и оправдать ее подзащитного, осужденного за пособничество в вандализме по мотивам политической ненависти. По ее мнению, материалы дела опровергают виновность Подрезова в преступлении.

"Это круг лиц, далеких от каких-либо политических баталий. Его действия были продиктованы увлечением руферством и желанием еще раз пережить чувства от пребывания на высоте. (...) Подрезов не знал о намерениях Ушивца. (...) Ушивец и Подрезов при подъеме преследовали разные цели", - сказала адвокат.

По словам Сидоркиной, Ушивец "использовал знания Подрезова о способах подъема на здание".

Прокуратура в своем представлении просила приговор суда отменить "как незаконный и необоснованный и отправить дело на новое рассмотрение".

По мнению прокуратуры, материалы дела подтверждают виновность всех пяти оправданных фигурантов, а также Подрезова в хулиганстве (по этой статье он был оправдан).

"Суд дал неполную оценку показаний свидетелей, которые указывают на виновность Коротковой, Погребова, Широкожухова, Лепешкиной, он их просто перечислил", - сказал прокурор.

По его словам, районный суд не учел общественную опасность действий фигурантов. "Было неоднократное количество звонков от граждан в связи с тем, что на место прибыли сотрудники полиции", - отметил прокурор.

В свою очередь оправданные фигуранты просили оставить приговор в отношении них без изменения и поддержали жалобу адвоката осужденного В.Подрезова.

Ранее сообщалось, что приговор обжаловали обе стороны: апелляционное представление было подано прокуратурой, апелляционная жалоба - адвокатом Владимира Подрезова, единственного осужденного по делу.

Таганский суд Москвы 10 сентября признал Подрезова виновным в пособничестве вандализму и приговорил его к двум годам трем месяцам колонии, остальных четверых фигурантов дела оправдал.

Суд счел, что в отношении последних имеются неустранимые сомнения, которые должны трактоваться в пользу подсудимых. Суд установил, что Евгения Короткова, Александр Погребов, Алексей Широкожухов и Анна Лепешкина совершили прыжок с крыши здания, но суд не установил в этом состава преступления.

Утром 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку звезды, венчающей шпиль здания.

Фигурантам было предъявлено обвинение в вандализме (статья 214 УК РФ) и хулиганстве (часть 2, статья 213 УК РФ).

Молодые люди отрицали свою причастность к покраске звезды на шпиле высотки и вывешиванию флага Украины. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, совершая прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

22 августа минувшего года в социальных сетях появилось обращение мужчины, представляющегося гражданином Украины по имени Григорий (Гриша Mustang Wanted), который заявил о невиновности россиян, задержанных по подозрению в инциденте с высоткой, и взял ответственность на себя.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав проверит данные о массовой потере зрения после укола "Авастина"Минздрав проверит данные о массовой потере зрения после укола "Авастина"
По данным СМИ, девять пациентов известной московской глазной клиники ослепли после использования этого препаратаПодробнее
Законопроект о регулировании мессенджеров получил отрицательное заключение экспертовЗаконопроект о регулировании мессенджеров получил отрицательное заключение экспертов
По их мнению, инициатива делает невозможным анонимный обмен сообщениями, что чревато "деградацией рунета"Подробнее
Полковника Захарченко уволили из правоохранительных органовПолковника Захарченко уволили из правоохранительных органов
В период проведения проверки был уволен со службы и непосредственный руководитель Захарченко, начальник управления "Т" Александр ТищенкоПодробнее
Задержан третий фигурант дела о перестрелке на Рочдельской улице в МосквеЗадержан третий фигурант дела о перестрелке на Рочдельской улице в Москве
Двое ее участников - соратников криминального авторитета Шакро Молодого - уже находятся под стражейПодробнее
Правительство РФ не определилось с позицией по запрету бэби-боксовПравительство РФ не определилось с позицией по запрету бэби-боксов
В кабинете министров не подтвердили слова Елены Мизулиной о том, что на законопроект дан положительный отзывПодробнее
Верховный суд окончательно запретил меджлис крымских татарВерховный суд окончательно запретил меджлис крымских татар
Высшая судебная инстанция отклонила апелляцию представителей организации, признав ее экстремистскойПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи