Астахов объяснил необходимость "закона Димы Яковлева" для России

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что "закон Димы Яковлева" по запрету усыновления российских сирот в США был принят обоснованно.

"Нам же обидно, когда мы за границу приезжаем, и нам говорят: "А, русские, второй сорт". Почему? Потому что все страны мира делятся на страны-доноры, которые отдают своих детей, и на тех, кто принимают. И не удивляйтесь, что к нам будет такое отношение, потому что в социальном и политическом смысле мы - доноры", - сказал Астахов на форуме молодых юристов в пятницу.

Он подчеркнул, что заявления о том, что Россия сама не может прокормить своих детей-сирот, не соответствует действительности и напомнил, что в 30-х годах СССР принимал испанских детей, а позже - и детей других национальностей.

По его словам, Россия способна провести большинство операций, в которых нуждаются дети, оставшиеся без попечения родителей, и назвал "позором" то, что таких детей до принятия "закона Димы Яковлева" отправляли на лечение в США.

Он также обратил внимание, что иностранное усыновление было доходным бизнесом для американских агентств по усыновлению, и подчеркнул, что россияне даже до "закона Димы Яковлева" усыновляли примерно в десять раз больше детей-инвалидов в год, чем американцы.

28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, получивший название "закона Димы Яковлева", который запрещает передачу российских детей на усыновление гражданам США.

В четверг 17 декабря тема усыновления российских детей иностранцами поднималась в ходе традиционной пресс-конференции Владимира Путина. Глава государства отметил, что пока не видит предпосылок к снятию существующих ограничений.

Между тем, в пятницу стало известно, что депутаты Госдумы поддержат движение за возвращение детей из США, которые там попали в трудную жизненную ситуацию и желают вернуться в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи