Астахов объяснил необходимость "закона Димы Яковлева" для России

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что "закон Димы Яковлева" по запрету усыновления российских сирот в США был принят обоснованно.

"Нам же обидно, когда мы за границу приезжаем, и нам говорят: "А, русские, второй сорт". Почему? Потому что все страны мира делятся на страны-доноры, которые отдают своих детей, и на тех, кто принимают. И не удивляйтесь, что к нам будет такое отношение, потому что в социальном и политическом смысле мы - доноры", - сказал Астахов на форуме молодых юристов в пятницу.

Он подчеркнул, что заявления о том, что Россия сама не может прокормить своих детей-сирот, не соответствует действительности и напомнил, что в 30-х годах СССР принимал испанских детей, а позже - и детей других национальностей.

По его словам, Россия способна провести большинство операций, в которых нуждаются дети, оставшиеся без попечения родителей, и назвал "позором" то, что таких детей до принятия "закона Димы Яковлева" отправляли на лечение в США.

Он также обратил внимание, что иностранное усыновление было доходным бизнесом для американских агентств по усыновлению, и подчеркнул, что россияне даже до "закона Димы Яковлева" усыновляли примерно в десять раз больше детей-инвалидов в год, чем американцы.

28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, получивший название "закона Димы Яковлева", который запрещает передачу российских детей на усыновление гражданам США.

В четверг 17 декабря тема усыновления российских детей иностранцами поднималась в ходе традиционной пресс-конференции Владимира Путина. Глава государства отметил, что пока не видит предпосылок к снятию существующих ограничений.

Между тем, в пятницу стало известно, что депутаты Госдумы поддержат движение за возвращение детей из США, которые там попали в трудную жизненную ситуацию и желают вернуться в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00