Астахов объяснил необходимость "закона Димы Яковлева" для России

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что "закон Димы Яковлева" по запрету усыновления российских сирот в США был принят обоснованно.

"Нам же обидно, когда мы за границу приезжаем, и нам говорят: "А, русские, второй сорт". Почему? Потому что все страны мира делятся на страны-доноры, которые отдают своих детей, и на тех, кто принимают. И не удивляйтесь, что к нам будет такое отношение, потому что в социальном и политическом смысле мы - доноры", - сказал Астахов на форуме молодых юристов в пятницу.

Он подчеркнул, что заявления о том, что Россия сама не может прокормить своих детей-сирот, не соответствует действительности и напомнил, что в 30-х годах СССР принимал испанских детей, а позже - и детей других национальностей.

По его словам, Россия способна провести большинство операций, в которых нуждаются дети, оставшиеся без попечения родителей, и назвал "позором" то, что таких детей до принятия "закона Димы Яковлева" отправляли на лечение в США.

Он также обратил внимание, что иностранное усыновление было доходным бизнесом для американских агентств по усыновлению, и подчеркнул, что россияне даже до "закона Димы Яковлева" усыновляли примерно в десять раз больше детей-инвалидов в год, чем американцы.

28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, получивший название "закона Димы Яковлева", который запрещает передачу российских детей на усыновление гражданам США.

В четверг 17 декабря тема усыновления российских детей иностранцами поднималась в ходе традиционной пресс-конференции Владимира Путина. Глава государства отметил, что пока не видит предпосылок к снятию существующих ограничений.

Между тем, в пятницу стало известно, что депутаты Госдумы поддержат движение за возвращение детей из США, которые там попали в трудную жизненную ситуацию и желают вернуться в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции