Астахов объяснил необходимость "закона Димы Яковлева" для России

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что "закон Димы Яковлева" по запрету усыновления российских сирот в США был принят обоснованно.

"Нам же обидно, когда мы за границу приезжаем, и нам говорят: "А, русские, второй сорт". Почему? Потому что все страны мира делятся на страны-доноры, которые отдают своих детей, и на тех, кто принимают. И не удивляйтесь, что к нам будет такое отношение, потому что в социальном и политическом смысле мы - доноры", - сказал Астахов на форуме молодых юристов в пятницу.

Он подчеркнул, что заявления о том, что Россия сама не может прокормить своих детей-сирот, не соответствует действительности и напомнил, что в 30-х годах СССР принимал испанских детей, а позже - и детей других национальностей.

По его словам, Россия способна провести большинство операций, в которых нуждаются дети, оставшиеся без попечения родителей, и назвал "позором" то, что таких детей до принятия "закона Димы Яковлева" отправляли на лечение в США.

Он также обратил внимание, что иностранное усыновление было доходным бизнесом для американских агентств по усыновлению, и подчеркнул, что россияне даже до "закона Димы Яковлева" усыновляли примерно в десять раз больше детей-инвалидов в год, чем американцы.

28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, получивший название "закона Димы Яковлева", который запрещает передачу российских детей на усыновление гражданам США.

В четверг 17 декабря тема усыновления российских детей иностранцами поднималась в ходе традиционной пресс-конференции Владимира Путина. Глава государства отметил, что пока не видит предпосылок к снятию существующих ограничений.

Между тем, в пятницу стало известно, что депутаты Госдумы поддержат движение за возвращение детей из США, которые там попали в трудную жизненную ситуацию и желают вернуться в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи