Мосгорсуд подтвердил отказ допросить Кадырова по делу об убийстве Немцова

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным отказ допросить по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных лиц региона.

Как передает корреспондент "Интерфакса", апелляционная инстанция по итогам рассмотрения в понедельник отклонила жалобу на действия следствия (в порядке статьи 125 УПК) адвоката Вадима Прохорова, представляющего интересы дочери убитого политика Жанны Немцовой.

Ранее заседание откладывалось в связи с тем, что суд посчитал целесообразным рассмотреть жалобу потерпевших вместе с жалобой адвоката Шамсудина Цакаева, поданную в интересах предполагаемого исполнителя убийства Заура Дадаева.

Между тем, на заседании в понедельник стало известно, что Басманный суд вернул жалобу Цакаева как поданную ненадлежащим лицом.

Басманный суд 3 ноября оставил без удовлетворения жалобу Прохорова на действия следствия (в порядке статьи 125 УК РФ).

Адвокат просил суд признать незаконными: бездействие следствия по установлению организаторов и заказчиков, а также отказ в допросе Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, командира батальона "Север" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева.

Следствие согласилось допросить лишь заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, но пока этого не сделало.

Между тем, как полагает адвокат предполагаемого исполнителя преступления Заура Дадаева Шамсудин Цакаев, ходатайство потерпевших должно было быть удовлетворено.

"В первую очередь нас интересуют характеризующие данные, которые будут зафиксированы в протоколе допроса. Характеристика, особенно со стороны известных лиц, для нас очень важна", - сказал Цакаев "Интерфаксу".

Как сообщалось, ранее Кадыров не раз положительно характеризовал Дадаева, а также высказывал сомнения в его причастности к преступлению и демонстрировал свою готовность дать показания по делу об убийстве Немцова.

С санкции Басманного суда под стражу были взяты пять фигурантов дела: Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Обвинение в организации убийства также заочно предъявлено бойцу батальона "Север" МВД Чечни Руслану Мухудинову, который 18 октября был заочно арестован Басманным судом по ходатайству следствия. Защита Мухудинова обжаловала данное решение, теперь его законность проверит Мосгорсуд.

Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции