Мосгорсуд подтвердил отказ допросить Кадырова по делу об убийстве Немцова

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным отказ допросить по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных лиц региона.

Как передает корреспондент "Интерфакса", апелляционная инстанция по итогам рассмотрения в понедельник отклонила жалобу на действия следствия (в порядке статьи 125 УПК) адвоката Вадима Прохорова, представляющего интересы дочери убитого политика Жанны Немцовой.

Ранее заседание откладывалось в связи с тем, что суд посчитал целесообразным рассмотреть жалобу потерпевших вместе с жалобой адвоката Шамсудина Цакаева, поданную в интересах предполагаемого исполнителя убийства Заура Дадаева.

Между тем, на заседании в понедельник стало известно, что Басманный суд вернул жалобу Цакаева как поданную ненадлежащим лицом.

Басманный суд 3 ноября оставил без удовлетворения жалобу Прохорова на действия следствия (в порядке статьи 125 УК РФ).

Адвокат просил суд признать незаконными: бездействие следствия по установлению организаторов и заказчиков, а также отказ в допросе Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, командира батальона "Север" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева.

Следствие согласилось допросить лишь заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, но пока этого не сделало.

Между тем, как полагает адвокат предполагаемого исполнителя преступления Заура Дадаева Шамсудин Цакаев, ходатайство потерпевших должно было быть удовлетворено.

"В первую очередь нас интересуют характеризующие данные, которые будут зафиксированы в протоколе допроса. Характеристика, особенно со стороны известных лиц, для нас очень важна", - сказал Цакаев "Интерфаксу".

Как сообщалось, ранее Кадыров не раз положительно характеризовал Дадаева, а также высказывал сомнения в его причастности к преступлению и демонстрировал свою готовность дать показания по делу об убийстве Немцова.

С санкции Басманного суда под стражу были взяты пять фигурантов дела: Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Обвинение в организации убийства также заочно предъявлено бойцу батальона "Север" МВД Чечни Руслану Мухудинову, который 18 октября был заочно арестован Басманным судом по ходатайству следствия. Защита Мухудинова обжаловала данное решение, теперь его законность проверит Мосгорсуд.

Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости