Мосгорсуд подтвердил отказ допросить Кадырова по делу об убийстве Немцова

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным отказ допросить по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных лиц региона.

Как передает корреспондент "Интерфакса", апелляционная инстанция по итогам рассмотрения в понедельник отклонила жалобу на действия следствия (в порядке статьи 125 УПК) адвоката Вадима Прохорова, представляющего интересы дочери убитого политика Жанны Немцовой.

Ранее заседание откладывалось в связи с тем, что суд посчитал целесообразным рассмотреть жалобу потерпевших вместе с жалобой адвоката Шамсудина Цакаева, поданную в интересах предполагаемого исполнителя убийства Заура Дадаева.

Между тем, на заседании в понедельник стало известно, что Басманный суд вернул жалобу Цакаева как поданную ненадлежащим лицом.

Басманный суд 3 ноября оставил без удовлетворения жалобу Прохорова на действия следствия (в порядке статьи 125 УК РФ).

Адвокат просил суд признать незаконными: бездействие следствия по установлению организаторов и заказчиков, а также отказ в допросе Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, командира батальона "Север" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева.

Следствие согласилось допросить лишь заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, но пока этого не сделало.

Между тем, как полагает адвокат предполагаемого исполнителя преступления Заура Дадаева Шамсудин Цакаев, ходатайство потерпевших должно было быть удовлетворено.

"В первую очередь нас интересуют характеризующие данные, которые будут зафиксированы в протоколе допроса. Характеристика, особенно со стороны известных лиц, для нас очень важна", - сказал Цакаев "Интерфаксу".

Как сообщалось, ранее Кадыров не раз положительно характеризовал Дадаева, а также высказывал сомнения в его причастности к преступлению и демонстрировал свою готовность дать показания по делу об убийстве Немцова.

С санкции Басманного суда под стражу были взяты пять фигурантов дела: Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Обвинение в организации убийства также заочно предъявлено бойцу батальона "Север" МВД Чечни Руслану Мухудинову, который 18 октября был заочно арестован Басманным судом по ходатайству следствия. Защита Мухудинова обжаловала данное решение, теперь его законность проверит Мосгорсуд.

Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи