Шансы выяснить район попадания турецкой ракеты в Су-24 оказались минимальны

По словам источника, 13 из 16 накопителей информации "черного ящика" получили разрушительные повреждения, и получить с них информацию вряд ли получится

Шансы выяснить район попадания турецкой ракеты в Су-24 оказались минимальны
Крушение российского Су-24 в Сирии
Фото: abacapress/vostock-photo

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Расшифровка бортового самописца российского бомбардировщика Су-24М, сбитого турецким истребителем F-16, скорее всего, не даст ответа на вопрос о местонахождении самолета в момент попадания в него турецкой ракеты, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник, близкий к комиссии, которая занимается расшифровкой бортовых самописцев.

"Сегодня уже очевидно, что невозможно получить достаточный объем информации из "черных ящиков" Су-24 для того, чтобы ответить на этот вопрос", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что, как уже признала комиссия, 13 из 16 бортовых твердотельных накопителей полетной информации разрушены. "Это делает практически невозможным снятие с них информации", - отметил источник.

Комментируя характер разрушений блока памяти "черного ящика" Су-24, он отметил: "С большой долей вероятности можно утверждать, что самописец был поврежден еще в воздухе, в результате взрыва рядом с ним авиационной ракеты". "Установленный на Су-24 бортовой регистратор полетных данных способен выдерживать ударные перегрузки до 3 400 единиц и температуру до 1000 градусов по Цельсию", - добавил собеседник агентства.

Председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов согласился с тем, что шансы получить информацию из "черного ящика" Су-24 крайне низки из-за сильных повреждений записывающего устройства. "На основе имеющейся информации все-таки мы смотрим на это дело как на неперспективное", - сказал он.

При этом Смирнов отметил, что еще остается надежда получить информацию с самописца после исследования кристаллов разрушенных плат на молекулярном уровне."Специалисты КБ, которые занимаются производством этих изделий, должны установить, взять информацию из кристаллов уже на молекулярном уровне. Это очень тонкая научная работа, будем надеяться на результат. Но стопроцентной гарантии никто дать не может", - сказал собеседник агентства.

Сбитый бомбардировщик

Российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Сирии, 24 ноября был сбит турецким истребителем F-16. Пилот погиб, штурману удалось спастись.

По утверждению турецкой стороны, самолет был сбит после того, как нарушил воздушное пространство Турции, а российская сторона заявляет, что бомбардировщик границу не пересекал и был сбит над территорией Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи