Обыски у соратников Ходорковского оказались связаны с исками акционеров ЮКОСа к РФ

СКР проверяет, законно ли были приобретены акции, за которые с России требуют $50 млрд

Обыски у соратников Ходорковского оказались связаны с исками акционеров ЮКОСа к РФ
У центрального офиса компании "ЮКОС"
Фото: ТАСС, Василий Смирнов

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Обыски у соратников экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского связаны с проверкой СКР законности приобретения акций этой нефтяной компании топ-менеджерами, которые затем предъявили иски о взыскании с России $50 млрд, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК "ЮКОС" и последующего распоряжения ими", - сказал Маркин.

Он пояснил, что во вторник "в целях проверки сведений о легализации в РФ денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества, СКР во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы".

Ранее стало известно, что дома у сотрудников созданной по инициативе Ходорковского "Открытой России" проходят обыски. Маркин объяснил, что следственные действия связаны с возбужденным в 2003 году деле об ущербе государству и ОАО "Апатит".

Адвокат Сергей Бадамшин заявил агентству, что непременно будет обжаловать эти обыски в суде, так как считает их незаконными и необоснованными. Он также выразил недоумение, каким образом проведение обысков может пролить свет на законность или незаконность приобретения акций.

Акционеры обыграли государство

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить $50 млрд. Суд счел, что РФ нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа.

По мнению суда, в истории "кончины" ЮКОСа есть и доля вины его акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов, но реакция РФ была несоразмерна этим действиям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости