Обыски у соратников Ходорковского оказались связаны с исками акционеров ЮКОСа к РФ

СКР проверяет, законно ли были приобретены акции, за которые с России требуют $50 млрд

Обыски у соратников Ходорковского оказались связаны с исками акционеров ЮКОСа к РФ
У центрального офиса компании "ЮКОС"
Фото: ТАСС, Василий Смирнов

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Обыски у соратников экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского связаны с проверкой СКР законности приобретения акций этой нефтяной компании топ-менеджерами, которые затем предъявили иски о взыскании с России $50 млрд, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК "ЮКОС" и последующего распоряжения ими", - сказал Маркин.

Он пояснил, что во вторник "в целях проверки сведений о легализации в РФ денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества, СКР во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы".

Ранее стало известно, что дома у сотрудников созданной по инициативе Ходорковского "Открытой России" проходят обыски. Маркин объяснил, что следственные действия связаны с возбужденным в 2003 году деле об ущербе государству и ОАО "Апатит".

Адвокат Сергей Бадамшин заявил агентству, что непременно будет обжаловать эти обыски в суде, так как считает их незаконными и необоснованными. Он также выразил недоумение, каким образом проведение обысков может пролить свет на законность или незаконность приобретения акций.

Акционеры обыграли государство

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить $50 млрд. Суд счел, что РФ нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа.

По мнению суда, в истории "кончины" ЮКОСа есть и доля вины его акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов, но реакция РФ была несоразмерна этим действиям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи