Обыски у соратников Ходорковского оказались связаны с исками акционеров ЮКОСа к РФ

СКР проверяет, законно ли были приобретены акции, за которые с России требуют $50 млрд

Обыски у соратников Ходорковского оказались связаны с исками акционеров ЮКОСа к РФ
У центрального офиса компании "ЮКОС"
Фото: ТАСС, Василий Смирнов

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Обыски у соратников экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского связаны с проверкой СКР законности приобретения акций этой нефтяной компании топ-менеджерами, которые затем предъявили иски о взыскании с России $50 млрд, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК "ЮКОС" и последующего распоряжения ими", - сказал Маркин.

Он пояснил, что во вторник "в целях проверки сведений о легализации в РФ денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества, СКР во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы".

Ранее стало известно, что дома у сотрудников созданной по инициативе Ходорковского "Открытой России" проходят обыски. Маркин объяснил, что следственные действия связаны с возбужденным в 2003 году деле об ущербе государству и ОАО "Апатит".

Адвокат Сергей Бадамшин заявил агентству, что непременно будет обжаловать эти обыски в суде, так как считает их незаконными и необоснованными. Он также выразил недоумение, каким образом проведение обысков может пролить свет на законность или незаконность приобретения акций.

Акционеры обыграли государство

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить $50 млрд. Суд счел, что РФ нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа.

По мнению суда, в истории "кончины" ЮКОСа есть и доля вины его акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов, но реакция РФ была несоразмерна этим действиям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи