Правозащитники раскритиковали открытие в Пензе "Центра Сталина"

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Одна из ведущих российских правозащитных организаций, общество "Мемориал" подвергла критике КПРФ за открытие в Пензе "Центра Сталина".

"Это говорит о полной деградации КПРФ, которая превращается прямым образом в партию сталинистского типа", - заявил "Интерфаксу" во вторник глава общества "Мемориал", историк и правозащитник Арсений Рогинский.

"Теперь КПРФ проповедует не идеалы социальной справедливости, а идеалы диктаторского государства с бесконтрольной властью одного человека и полным безвластием общества", - сказал Рогинский про инициативу КПРФ.

"Наверное, это обнажает истинное лицо этой партии. Это опасно. Манипулируя разными образами Сталина и образами Великой Отечественной войны, эти люди могут поймать большое количество душ. Думаю, что все это делается сознательно накануне выборов", - отметил Рогинский.

Накануне, в день рождения генералиссимуса, пензенские коммунисты открыли научно-исторический и культурный центр Сталина. Коммунисты заявили, что цель создания центра - "популяризация и актуализация практик, которые применялись в сталинские времена". Они собираются изучать опыт работы советского лидера и делиться им со всей Россией.

"Мемориал" - ведущая неправительственная организация на постсоветском пространстве, которая занимается вопросами изучения советских репрессий.

Ранее в "Мемориале" также выразили обеспокоенность позитивным отношением некоторых россиян к И.Сталину.

"Сталин воспринимается как символ сильного и мощного государства, а то, что Сталин и вся его политика античеловечны, остается для людей второстепенным", - сказал Рогинский в марте "Интерфаксу", комментируя социологический опрос, который показал, что за последние 15 лет стало меньше россиян, которые относятся к Сталину с неприязнью и отвращением.

Правозащитники и многие историки считают Сталина виновным в массовых репрессиях в СССР и неудачах Советской Армии в первые годы Великой Отечественной войны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
В России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении СШАВ России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении США
Руководитель РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории было много примеров "позитивного вмешательства" России в дела СШАПодробнее
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости