Правозащитники раскритиковали открытие в Пензе "Центра Сталина"

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Одна из ведущих российских правозащитных организаций, общество "Мемориал" подвергла критике КПРФ за открытие в Пензе "Центра Сталина".

"Это говорит о полной деградации КПРФ, которая превращается прямым образом в партию сталинистского типа", - заявил "Интерфаксу" во вторник глава общества "Мемориал", историк и правозащитник Арсений Рогинский.

"Теперь КПРФ проповедует не идеалы социальной справедливости, а идеалы диктаторского государства с бесконтрольной властью одного человека и полным безвластием общества", - сказал Рогинский про инициативу КПРФ.

"Наверное, это обнажает истинное лицо этой партии. Это опасно. Манипулируя разными образами Сталина и образами Великой Отечественной войны, эти люди могут поймать большое количество душ. Думаю, что все это делается сознательно накануне выборов", - отметил Рогинский.

Накануне, в день рождения генералиссимуса, пензенские коммунисты открыли научно-исторический и культурный центр Сталина. Коммунисты заявили, что цель создания центра - "популяризация и актуализация практик, которые применялись в сталинские времена". Они собираются изучать опыт работы советского лидера и делиться им со всей Россией.

"Мемориал" - ведущая неправительственная организация на постсоветском пространстве, которая занимается вопросами изучения советских репрессий.

Ранее в "Мемориале" также выразили обеспокоенность позитивным отношением некоторых россиян к И.Сталину.

"Сталин воспринимается как символ сильного и мощного государства, а то, что Сталин и вся его политика античеловечны, остается для людей второстепенным", - сказал Рогинский в марте "Интерфаксу", комментируя социологический опрос, который показал, что за последние 15 лет стало меньше россиян, которые относятся к Сталину с неприязнью и отвращением.

Правозащитники и многие историки считают Сталина виновным в массовых репрессиях в СССР и неудачах Советской Армии в первые годы Великой Отечественной войны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи