Личность Сталина стала более притягательной для россиян

Сократилось число тех, кто считает Сталина жестоким и бесчеловечным правителем, по вине которого страна понесла тяжелейшие потери в начале войны

Личность Сталина стала более притягательной для россиян
Автобус с портретом Иосифа Сталина в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС, Вадим Жернов

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Поддержка личности Иосифа Сталина и одобрение его политики среди россиян заметно выросли в последние годы, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по итогам декабрьского опроса.

Так, сейчас треть россиян считает, что "какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной Войне (34% сейчас и 28% в 2007 году).

В том, что "Сталин - мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию", уверен каждый пятый (20% в декабре и 14% в 2007 году).

Кроме того, как и в 2007 году, 15% респондентов считают, что "только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности, которые у нас были 50-70 лет назад".

Еще 12% полагают, что "наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок" (в 2007 году так же считали 9%).

При этом с 2007 года сократилась доля критических оценок Сталина, показал опрос, проведенный среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Так, сейчас каждый пятый (21%) считает Сталина "жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей", тогда как в 2007 году так думали 29%.

О том, что "политика Сталина привела к тому, что страна оказалась неподготовленной к войне в 1941 году, понесла тягчайшие потери", заявили 13% против 17% в 2007 году.

В свою очередь каждый десятый полагает, что "мы еще не знаем всей правды о Сталине и его действиях (11% против 30% в 2007 году).

В ходе опроса 45% россиян также высказали мнение, что "времена Сталина принесли нашей стране в равной мере и хорошее, и плохое" (44% в 1999 году).

Каждый четвертый говорит, что хорошего было больше, чем плохого (25% сейчас и 19% в 1999 году). А для 13%, наоборот, во времена Сталина было больше негативного, чем позитивного (21% в 1999 году).

Еще 3%, как в 1999 году, считают, что это время принесло стране только хорошее. Столько же придерживаются прямо противоположного мнения (3% сейчас и 5% в 1999 году).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи