Личность Сталина стала более притягательной для россиян

Сократилось число тех, кто считает Сталина жестоким и бесчеловечным правителем, по вине которого страна понесла тяжелейшие потери в начале войны

Личность Сталина стала более притягательной для россиян
Автобус с портретом Иосифа Сталина в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС, Вадим Жернов

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Поддержка личности Иосифа Сталина и одобрение его политики среди россиян заметно выросли в последние годы, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по итогам декабрьского опроса.

Так, сейчас треть россиян считает, что "какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной Войне (34% сейчас и 28% в 2007 году).

В том, что "Сталин - мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию", уверен каждый пятый (20% в декабре и 14% в 2007 году).

Кроме того, как и в 2007 году, 15% респондентов считают, что "только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности, которые у нас были 50-70 лет назад".

Еще 12% полагают, что "наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок" (в 2007 году так же считали 9%).

При этом с 2007 года сократилась доля критических оценок Сталина, показал опрос, проведенный среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Так, сейчас каждый пятый (21%) считает Сталина "жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей", тогда как в 2007 году так думали 29%.

О том, что "политика Сталина привела к тому, что страна оказалась неподготовленной к войне в 1941 году, понесла тягчайшие потери", заявили 13% против 17% в 2007 году.

В свою очередь каждый десятый полагает, что "мы еще не знаем всей правды о Сталине и его действиях (11% против 30% в 2007 году).

В ходе опроса 45% россиян также высказали мнение, что "времена Сталина принесли нашей стране в равной мере и хорошее, и плохое" (44% в 1999 году).

Каждый четвертый говорит, что хорошего было больше, чем плохого (25% сейчас и 19% в 1999 году). А для 13%, наоборот, во времена Сталина было больше негативного, чем позитивного (21% в 1999 году).

Еще 3%, как в 1999 году, считают, что это время принесло стране только хорошее. Столько же придерживаются прямо противоположного мнения (3% сейчас и 5% в 1999 году).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции