Задержанный в Турции россиянин занимался переправкой людей из РФ в ИГИЛ

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Задержанный в Турции Айдар Сулейманов руководил работой по переправке людей с территории России в ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), сообщил источник в российском компетентном ведомстве в четверг.

"По подтвержденным данным, он принимал участие в деятельности террористических организаций, входящих в ИГИЛ, организовывал и руководил работой устойчивого канала переправки людей с территории РФ в ИГИЛ. Именно он организовал выезд в ближневосточные страны задержанных в Турции одновременно с ним граждан РФ Руслана Хайбуллова и Камалудина Бабаева", - заявил источник.

По словам собеседника агентства, ранее МВД Татарстана заочно предъявило Сулейманову обвинение в участии в деятельности террористической организации. Мужчина был объявлен в розыск, а затем - в международный розыск по линии Интерпола.

Источник отметил, что, по оперативным данным, в 2014-2015 годах Сулейманов содержался в депортационном турецком центре.

В открытой части базы международного розыска Интерпола, размещенной на сайте организации, данные о розыске Сулейманова отсутствуют.

Ранее в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что среди задержанных в Турции граждан России числится Айдар Сулейманов, заочно обвиненный МВД РФ по Татарстану в связи с причастностью к ИГИЛ.

По ее словам, Сулейманов выехал из России еще 26 июля 2013 года.

Она также подчеркнула, что о контактах Сулейманова с террористами было известно всем взаимодействующим по линии Интерпола странам.

Накануне турецкие СМИ сообщили, что трое россиян были задержаны в стране по подозрению в причастности к ИГИЛ. Генконсульство РФ в Анталье позже подтвердило факт задержания.

Источник в российском компетентном ведомстве сообщил "Интерфаксу", что есть сведения о связях россиян с зарубежными террористическими формированиями.

Задержание произошло после теракта в Стамбуле, унесшего жизни десяти туристов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи