Задержанный в Турции россиянин занимался переправкой людей из РФ в ИГИЛ

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Задержанный в Турции Айдар Сулейманов руководил работой по переправке людей с территории России в ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), сообщил источник в российском компетентном ведомстве в четверг.

"По подтвержденным данным, он принимал участие в деятельности террористических организаций, входящих в ИГИЛ, организовывал и руководил работой устойчивого канала переправки людей с территории РФ в ИГИЛ. Именно он организовал выезд в ближневосточные страны задержанных в Турции одновременно с ним граждан РФ Руслана Хайбуллова и Камалудина Бабаева", - заявил источник.

По словам собеседника агентства, ранее МВД Татарстана заочно предъявило Сулейманову обвинение в участии в деятельности террористической организации. Мужчина был объявлен в розыск, а затем - в международный розыск по линии Интерпола.

Источник отметил, что, по оперативным данным, в 2014-2015 годах Сулейманов содержался в депортационном турецком центре.

В открытой части базы международного розыска Интерпола, размещенной на сайте организации, данные о розыске Сулейманова отсутствуют.

Ранее в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что среди задержанных в Турции граждан России числится Айдар Сулейманов, заочно обвиненный МВД РФ по Татарстану в связи с причастностью к ИГИЛ.

По ее словам, Сулейманов выехал из России еще 26 июля 2013 года.

Она также подчеркнула, что о контактах Сулейманова с террористами было известно всем взаимодействующим по линии Интерпола странам.

Накануне турецкие СМИ сообщили, что трое россиян были задержаны в стране по подозрению в причастности к ИГИЛ. Генконсульство РФ в Анталье позже подтвердило факт задержания.

Источник в российском компетентном ведомстве сообщил "Интерфаксу", что есть сведения о связях россиян с зарубежными террористическими формированиями.

Задержание произошло после теракта в Стамбуле, унесшего жизни десяти туристов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселкеТульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселке
Всего предстоит снести 122 незаконно построенных строений, еженедельно власти намерены сносить по 10 домовПодробнее
Топонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата КадыроваТопонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата Кадырова
Имя первого президента Чечни рекомендовано присвоить новому мосту в Красносельском районе города Подробнее
Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"
Опасным вождением будет считаться, в том числе, отказ уступить дорогу спецтранспорту или перестроение, когда заняты все полосы, если эти действия совершены неоднократно и создают угрозуПодробнее
Москва не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группуМосква не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группу
Дмитрий Песков заявил, что решить существующие проблемы может только турецкое руководствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи