Российские ученые уточнили время прихода людей в Арктику на 15 тысяч лет

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Российские ученые с помощью останков мамонта и древнего волка выяснили, что люди заселили Арктику 45 тысяч лет назад, что на 15 тысяч лет раньше, чем считалось прежде.

Результаты исследования группы ученых из санкт-петербургского Института материальной культуры РАН под руководством Владимира Питулько были опубликованы в пятницу в американском журнале Science.

Исследователи провели анализ останков мамонта Жени, найденного на мысе Сопочная Карга в устье реки Енисей, и костей волка, обнаруженных на реке Яне. Оба образца содержали следы человеческих рук: у мамонта характерные признаки имелись на лопатке, ребрах и скуловой кости, скелет волка имел выбоину, сделанную орудием древних людей.

"Обе находки - и мамонт, и волк - датируются 45 тысяч лет назад. Это значит, что в ту эпоху человек уже заселил Арктику. Ранее считалось, что это произошло на 15 тысяч лет позже. Кроме того, ученые полагали, что территория пребывания человека в этом регионе ограничивалась 55-ым градусом северной широты. Останки мамонта и волка свидетельствуют о том, что люди жили и на 72 градусе северной широты", - говорится в сообщении ФАНО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи