МИД РФ назвал политизированными выводы следствия об убийстве Литвиненко

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - В Москве заявили, что не ждали беспристрастного доклада главы британского расследования по "делу Литвиненко", указав на то, что оно омрачило двусторонние отношения.

"Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку", - говорится в ответе официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на вопрос СМИ в четверг.

Она охарактеризовала процесс расследования как политически ангажированный и крайне непрозрачный, подводившийся под заранее определенный, "нужный" результат.

По ее словам, процесс "не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом "секретности".

Более детальную оценку британского доклада российское внешнеполитическое ведомство пообещало дать позже.

"Безусловно, нам необходимо время, чтобы подробно изучить содержание данного документа, после чего дадим развернутую оценку", - заявила Захарова.

Сегодня британское следствие опубликовало итоговый доклад по результатам открытого разбирательства, в котором ответственность за смерть Александра Литвиненко возложена на Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового.

В документе, выдержки из которого приводят британские СМИ, отмечается, что было собрано значительно количество разведданных, свидетельствующих о том, что "операция ФСБ по ликвидации господина Литвиненко, вероятно, была одобрена Патрушевым (главой ФСБ в 2006 году - ИФ), а также президентом Путиным".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи