Британское следствие назвало Лугового и Ковтуна виновными в убийстве Литвиненко

В обнародованном в четверг расследовании Лондона говорится, что "операция ФСБ по ликвидации Литвиненко, вероятно, была одобрена Патрушевым, а также Путиным"

Британское следствие назвало Лугового и Ковтуна виновными в убийстве Литвиненко
Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой (слева направо). 2007 год.
Фото: ТАСС, Антон Тушин

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Следствие в Великобритании возложило ответственность за смерть бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко на его бывших коллегДмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. Это следует из опубликованного в четверг итогового доклада по итогам открытого разбирательства.

"Я уверен, что Луговой и Ковтун действовали совместно, когда отравили Литвиненко", - говорится в докладе судебного следователя Роберта Оуэна.

При этом, отмечается, что они действовали "по приказу других людей".

Согласно опубликованному документу, операция по ликвидации Литвиненко, вероятно, была проведена с одобрения российского руководства.

В документе, выдержки из которого приводят британские СМИ, отмечается, что было собрано "значительно количество" разведданных, свидетельствующих о том, что "операция ФСБ по ликвидации господина Литвиненко, вероятно, была одобрена Патрушевым (главой ФСБ в 2006 году), а также президентом Путиным".

Реакция на расследование

Информированный источник в правоохранительных органах РФ сообщил "Интерфаксу", что вердикт суда в Лондоне по делу о гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко не повлечет за собой никаких юридических последствий для Лугового и Ковтуна.

В соответствии с Конституцией, Россия не выдает своих граждан, напомнил собеседник агентства.

"В Москве расценивают решение лондонского суда как политически мотивированное, поэтому Ковтун и Луговой не будут подвергаться уголовному преследованию в РФ", - сказал он.

В то же время вдова Литвиненко Марина призвала "немедленно выслать" из Великобритании всех сотрудников российской разведки, включая тех, кто работает в российском посольстве в Лондоне.

"Немыслимо, если премьер-министр (Великобритании - ИФ) ничего не сделает в ответ на убийственные выводы сэра Роберта Оуэна", - приводит ее слова британская пресса.

Вдова Литвиненко также считает необходимым ввести санкции против представителей российского руководства.

Убийство Литвиненко

Бывший сотрудник российских спецслужб Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского подданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном во время их совместного чаепития в одной из лондонских гостиниц.

После смерти Литвиненко британские эксперты утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210.

Ковтун и Луговой отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к смерти Литвиненко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне заявил журналистам, что результаты публичного расследования в Лондоне по делу Литвиненко не находятся в сфере тем, представляющих интерес для Кремля.

При этом Песков подчеркнул: "Безусловно, после того, как материалы какие-то появятся и будут опубликованы, мы с ними ознакомимся".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи