РФ пересмотрит отношение к международному уголовному суду

Поводом послужило решение МУС о расследовании вооруженного конфликта 2008 года в Южной Осетии

РФ пересмотрит отношение к международному уголовному суду
Разрушенные дома в Цхинвали. Август 2008 года.
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Москва в будущем может пересмотреть свое отношение к международному уголовному суду (МУС), который в настоящий момент ведет расследование конфликта 2008 года в Южной Осетии.

"В свете последнего решения Россия будет вынуждена пересмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к МУС", - сказала на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Россия разочарована решением МУС поддержать позицию прокурора суда начать расследование в отношении югоосетин и российских военнослужащих.

Захарова отметила, что РФ "передала МУС более 30 томов российского уголовного дела в подтверждение преступлений режима Саакашвили в отношении югоосетинского населения и российских миротворцев".

Заявление МУС

27 января МУС объявил, что разрешил прокуратуре начать расследование преступлений, которые могли быть совершены во время вооруженного конфликта в Южной Осетии и близ нее с 1 июля по 10 октября 2008 года. Расследование будет проводиться в рамках юрисдикции МУС. Следственный комитет РФ сообщил, что представил МУСу материалы уголовного дела о преступлениях в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии.

"Первая Палата предварительного производства МУС разрешила прокурору начать расследование преступлений, которые, предположительно, были совершены в Южной Осетии и близ нее с 1 июля по 10 октября 2008 года", - говорится в заявлении суда.

В нем подчеркивается, что расследование будет проводиться "в рамках юрисдикции МУС".

Согласно сообщению, в суде пришли к выводу, что есть "разумные основания предположить, что в ситуации (в Южной Осетии - ИФ), связанной с Грузией, были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС".

"Речь идет о возможных преступлениях против человечности, в частности - об убийствах, принудительном переселении жителей и их преследовании, а также - о таких военных преступлениях, как нападения на гражданских лиц, преднамеренных убийствах, преднамеренных атаках на миротворцев, уничтожении частной собственности и о грабежах, совершенных, предположительно, в ходе международного вооруженного конфликта с 1 июля по 10 октября 2008 года", - говорится в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции