РФ пересмотрит отношение к международному уголовному суду

Поводом послужило решение МУС о расследовании вооруженного конфликта 2008 года в Южной Осетии

РФ пересмотрит отношение к международному уголовному суду
Разрушенные дома в Цхинвали. Август 2008 года.
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Москва в будущем может пересмотреть свое отношение к международному уголовному суду (МУС), который в настоящий момент ведет расследование конфликта 2008 года в Южной Осетии.

"В свете последнего решения Россия будет вынуждена пересмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к МУС", - сказала на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Россия разочарована решением МУС поддержать позицию прокурора суда начать расследование в отношении югоосетин и российских военнослужащих.

Захарова отметила, что РФ "передала МУС более 30 томов российского уголовного дела в подтверждение преступлений режима Саакашвили в отношении югоосетинского населения и российских миротворцев".

Заявление МУС

27 января МУС объявил, что разрешил прокуратуре начать расследование преступлений, которые могли быть совершены во время вооруженного конфликта в Южной Осетии и близ нее с 1 июля по 10 октября 2008 года. Расследование будет проводиться в рамках юрисдикции МУС. Следственный комитет РФ сообщил, что представил МУСу материалы уголовного дела о преступлениях в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии.

"Первая Палата предварительного производства МУС разрешила прокурору начать расследование преступлений, которые, предположительно, были совершены в Южной Осетии и близ нее с 1 июля по 10 октября 2008 года", - говорится в заявлении суда.

В нем подчеркивается, что расследование будет проводиться "в рамках юрисдикции МУС".

Согласно сообщению, в суде пришли к выводу, что есть "разумные основания предположить, что в ситуации (в Южной Осетии - ИФ), связанной с Грузией, были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС".

"Речь идет о возможных преступлениях против человечности, в частности - об убийствах, принудительном переселении жителей и их преследовании, а также - о таких военных преступлениях, как нападения на гражданских лиц, преднамеренных убийствах, преднамеренных атаках на миротворцев, уничтожении частной собственности и о грабежах, совершенных, предположительно, в ходе международного вооруженного конфликта с 1 июля по 10 октября 2008 года", - говорится в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи