РФ пересмотрит отношение к международному уголовному суду

Поводом послужило решение МУС о расследовании вооруженного конфликта 2008 года в Южной Осетии

РФ пересмотрит отношение к международному уголовному суду
Разрушенные дома в Цхинвали. Август 2008 года.
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Москва в будущем может пересмотреть свое отношение к международному уголовному суду (МУС), который в настоящий момент ведет расследование конфликта 2008 года в Южной Осетии.

"В свете последнего решения Россия будет вынуждена пересмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к МУС", - сказала на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Россия разочарована решением МУС поддержать позицию прокурора суда начать расследование в отношении югоосетин и российских военнослужащих.

Захарова отметила, что РФ "передала МУС более 30 томов российского уголовного дела в подтверждение преступлений режима Саакашвили в отношении югоосетинского населения и российских миротворцев".

Заявление МУС

27 января МУС объявил, что разрешил прокуратуре начать расследование преступлений, которые могли быть совершены во время вооруженного конфликта в Южной Осетии и близ нее с 1 июля по 10 октября 2008 года. Расследование будет проводиться в рамках юрисдикции МУС. Следственный комитет РФ сообщил, что представил МУСу материалы уголовного дела о преступлениях в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии.

"Первая Палата предварительного производства МУС разрешила прокурору начать расследование преступлений, которые, предположительно, были совершены в Южной Осетии и близ нее с 1 июля по 10 октября 2008 года", - говорится в заявлении суда.

В нем подчеркивается, что расследование будет проводиться "в рамках юрисдикции МУС".

Согласно сообщению, в суде пришли к выводу, что есть "разумные основания предположить, что в ситуации (в Южной Осетии - ИФ), связанной с Грузией, были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС".

"Речь идет о возможных преступлениях против человечности, в частности - об убийствах, принудительном переселении жителей и их преследовании, а также - о таких военных преступлениях, как нападения на гражданских лиц, преднамеренных убийствах, преднамеренных атаках на миротворцев, уничтожении частной собственности и о грабежах, совершенных, предположительно, в ходе международного вооруженного конфликта с 1 июля по 10 октября 2008 года", - говорится в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции