МУС разрешил начать расследование конфликта в Южной Осетии

Международный уголовный суд в среду разрешил прокуратуре начать расследование преступлений, которые могли быть совершены в 2008 году

МУС разрешил начать расследование конфликта в Южной Осетии
Грузинские военнослужащие в районе города Цхинвали в августе 2008 года
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Международный уголовный суд (МУС) объявил в среду, что разрешил прокуратуре начать расследование преступлений, которые могли быть совершены во время вооруженного конфликта 2008 года в Южной Осетии.

"Первая Палата предварительного производства МУС разрешила прокурору начать расследование преступлений, которые, предположительно, были совершены в Южной Осетии и близ нее с 1 июля по 10 октября 2008 года", - говорится в заявлении суда.

В нем подчеркивается, что расследование будет проводиться "в рамках юрисдикции МУС".

В суде пришли к выводу, что есть "разумные основания предположить, что в ситуации (в Южной Осетии - ИФ), связанной с Грузией, были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС".

"Речь идет о возможных преступлениях против человечности, в частности - об убийствах, принудительном переселении жителей и их преследовании, а также - о таких военных преступлениях, как нападения на гражданских лиц, преднамеренных убийствах, преднамеренных атаках на миротворцев, уничтожении частной собственности и о грабежах, совершенных, предположительно, в ходе международного вооруженного конфликта с 1 июля по 10 октября 2008 года", - говорится в документе.

Реакция Южной Осетии

Осенью прошлого года сообщалось, что в Цхинвале надеются, что Международный уголовный суд восстановит всю хронологию событий в 2008 году.

Так, генпрокурор Южной Осетии Мераб Чигоев заявил тогда, что грузинское население, проживавшее в анклавах на территории Южной Осетии, не было изгнано, а было целенаправленно вывезено властями Грузии до вооруженной агрессии в августе 2008 года.

По его словам, Южная Осетия будет и дальше доказывать геноцид осетинского народа.

Он также отметил, что помимо доказательств нападения грузинских вооруженных формирований в 2008 году, в генеральной прокуратуре есть уголовные дела по событиям 2004 года, дела, возбужденные по фактам терактов и убийств граждан Южной Осетии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи