Минюст назвал невозможным участие РФ в расследовании МУС конфликта в Южной Осетии

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Россия не может участвовать в расследовании гаагским уголовным судом военных преступлений, совершенных в ходе грузино-югоосетинского конфликта 2008 года, поскольку не ратифицировала Римский статут, которым регулируется деятельность суда, сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

"По состоянию на 1 февраля 2016 года Римский статут Международного уголовного суда Российской Федерацией не ратифицирован и не вступил в силу (для России - ИФ)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос "Интерфакса".

Юрисдикция Международного уголовного суда (МУС) определена Римским статутом от 17 июля 1998 года, который вступил в силу с 1 июля 2002 года. МУС рассматривает дела о самых серьезных преступлениях, вызывающих озабоченность всего международного сообщества: проявления геноцида, преступления против человечности, военные преступления и другие.

Россия подписала Римский статут в 2000 году, но не ратифицировала его.

27 января МУС объявил, что разрешил прокуратуре начать расследование преступлений, которые могли быть совершены во время этого конфликта в Южной Осетии и близ нее с 1 июля по 10 октября 2008 года. В суде пришли к выводу, что есть "разумные основания предположить, что в ситуации, связанной с Грузией, были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС".

"Речь идет о возможных преступлениях против человечности, в частности об убийствах, принудительном переселении жителей и их преследовании, а также о таких военных преступлениях, как нападения на гражданских лиц, преднамеренные убийства, преднамеренные атаки на миротворцев, уничтожение частной собственности и грабежи, совершенные, предположительно, в ходе международного вооруженного конфликта с 1 июля по 10 октября 2008 года", - говорилось в документе.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года сначала обстреляли Цхинвал из систем залпового огня "Град", а затем попытались захватить город. При этом была разрушена значительная часть столицы Южной Осетии. 8 августа 2008 года в рамках защиты жителей Южной Осетии, большинство из которых граждане РФ, Россия ввела в республику войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ расследовало уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников.

На минувшей неделе глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что ведомство представило в МУС материалы этого уголовного дела, которые суд запросил у России в октябре прошлого года.

Между тем, 29 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия в будущем может пересмотреть свое отношение к Международному уголовному суду, поскольку разочарована его решением начать расследование в отношении югоосетин и российских военнослужащих.

Захарова отметила, что РФ "передала МУС более 30 томов российского уголовного дела в подтверждение преступлений режима Саакашвили (Михаил Саакашвили, президент Грузии на тот момент - ИФ) в отношении югоосетинского населения и российских миротворцев".

Накануне прокурор Гаагского МУС Фату Бенсуда заявила, что в августе 2008 года на территории Южной Осетии происходили нападения на миротворцев с различных сторон конфликта. "У нас есть информация, что нападения на миротворцев совершены с обеих сторон... Мы намерены собрать информацию об этом", - сказала Бенсуда в интервью Первому телеканалу Грузии.

Она отметила, что пока не может сказать, состоится ли сотрудничество с властями Южной Осетии. "Мы получили разрешение на проведение следствия на всей территории Грузии. Как оценивает мой офис, в момент совершения возможных преступлений Южная Осетия была и остается частью Грузии, поэтому мы должны провести следствие на всей территории Грузии, в том числе в Южной Осетии", - сказала Бенсуда.

При этом, по ее словам, если югоосетинская или российская сторона откажутся от сотрудничества, "это не помешает следствию и не создаст проблем".

"Но я все же надеюсь, что де-факто власти помогут офису. На предварительном этапе следствия мы получили материалы как из Грузии, так и из России", - сказала Бенсуда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции