Верховный суд смягчил приговор осужденному за госизмену экс-разведчику

Отправивший, по данным ФСБ, секретные документы в Швецию Геннадий Кравцов проведет в колонии шесть лет вместо 14

Верховный суд смягчил приговор осужденному за госизмену экс-разведчику
Бывший сотрудник ГРУ Геннадий Кравцов
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ в четверг смягчил приговор бывшему сотруднику разведки Геннадию Кравцову, осужденному по делу о государственной измене.

Как передает корреспондент "Интерфакса", апелляционная жалоба защиты Кравцова была частично удовлетворена: приговор снижен с 14 лет колонии до 6 лет.

Адвокат Кравцова Иван Павлов заявил, что защита будет и дальше обжаловать приговор. Он также напомнил, что у его подзащитного через два года есть право ходатайствовать об УДО.

Мосгорсуд 21 сентября 2015 года признал Кравцова виновным в госизмене (ст.275 УК РФ) и приговорил его к 14 годам в колонии строгого режима.

Согласно открытым данным, "Целина-2" предназначается для радиотехнической разведки.

О задержании Кравцова стало известно 6 февраля прошлого года. Как сообщал адвокат фигуранта, по версии следствия, бывший сотрудник разведки совершил государственную измену, отправив свое резюме в Швецию. В частности, Кравцова обвинили в разглашении сведений о космическом аппарате "Целина-2" и данных о своей должности.

Секретные сведения о космической разведке

Позже в центре общественных связей ФСБ сообщили, бывший военнослужащий Вооруженных Сил России Кравцов передал в Швецию информацию о деятельности российской космической разведки.

"Основанием для возбуждения дела послужил выявленный в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий факт направления по электронной почте на сайт Радиотехнического центра Министерства обороны Швеции обращения, в котором Кравцов сообщил информацию о деятельности российской космической разведки", - сообщили в ЦОС ФСБ.

Там отметили, что переданные сведения "составляют государственную тайну со степенью секретности "секретно" и "совершенно секретно", их выдача представителям иностранного государства создала угрозу безопасности Российской Федерации".

В сообщении ЦОС говорится, что Кравцов был лишен воинского звания.

Защита и обвинение разошлись в оценках

Комментируя вынесенный в сентябре приговор, адвокат Евгений Смирнов заявил, что при вынесении приговора суд основывался на доказательствах, которые были получены с нарушением законодательства, а также, по его мнению, суд неправильно квалифицировал действия Кравцова.

Между тем, гособвинение, осталось удовлетворено приговором.

"Кравцов выдал сведения, составляющие гостайну, он не отправлял резюме в иностранную компанию, как утверждала защита, а написал письмо с просьбой взять на работу, где рассказал секретные сведения",- сказала прокурор журналистам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи