Более 11 тысяч российских школ закрылись на карантин из-за гриппа

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Почти 11,5 тыс. российских школ и более 2 тыс. детских садов закрыто на карантин из-за гриппа и ОРВИ, сообщила "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Мы наблюдаем продолжение периода высоких уровней заболеваемости гриппом и ОРВИ. Безусловно, тенденция к снижению заболеваемости есть. За пятую неделю 2016 года превышение эпидемических порогов зарегистрировано в 68 субъектах РФ. На предыдущей неделе их было 74", - сообщила она.

"В рамках противоэпидемических мероприятий сегодня закрыто 11470 школ и 2298 детских садов", - сказала А.Попова.

"Прогноз благоприятный. Мы видим, что часть субъектов освобождается от гриппа. Мы ждем снижения заболеваемости до неэпидемических уровней в целом по Российской Федерации к началу марта", - заявила А.Попова.

По словам А.Поповой, в большинстве регионов Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов недельные эпидпороги по гриппу и ОРВИ превышены. "Здесь ситуация пока на пике", - сообщила она.

Глава Роспотребнадзора сказала, что практически до неэпидемических уровней заболеваемость снизилась в Северо-Кавказском федеральном округе. "Превышение на 5% осталось только в Ставропольском крае", - сказала она.

"В Южном федеральном округе превышение недельных эпидпорогов регистрируется в трех субъектах из шести - Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях", - сообщила она.

А.Попова заявила, что среди вирусов гриппа доминирует пандемический AH1N1-2009 - 79% случаев.

"Результатом противоэпидемических мероприятий, которые были организованы в школах, стало значительное снижение заболеваемости среди школьников. Мы видим превышение в 44 субъектах. На предыдущей неделе их было 59", - сообщила она.

"Внеочередные каникулы объявлены в Московской, Орловской, Ленинградской, Тюменской, Челябинской и Омской областях. Это делается для того, чтобы разобщить детей, снизить заболеваемость. Эти меры, безусловно, эффективны", - сказала А.Попова.

"С 57 до 50 снизилось число субъектов РФ, в которых превышены эпидпороги заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей в возрасте до двух лет. С 65 до 63 - среди детей от трех до шести лет. Эти детки пока остаются в зоне риска", - сообщила глава Роспотребнадзора.

Ранее в Роспотребнадзоре призвали к профилактике вирусных заболеваний, в частности, посоветовали защищаться от свиного гриппа при помощи медицинских масок. Чтобы не заболеть, медики порекомендовали своевременно делать прививку против гриппа, вести здоровый образ жизни, не переохлаждаться, принимать поливитамины. В санитарной службе призвали обратиться к врачу при первых симптомах вирусной инфекции.

"Избегая излишних посещений многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания", - заявили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве сказали, что вирус гриппа AH1N1-2009 легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести.

"Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями: астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и с ослабленным иммунитетом", - сказали в пресс-службе.

Характерные симптомы гриппа АH1N1-2009: высокая температура тела, кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах и конъюнктивит. В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств, которые не характерны для сезонного гриппа: тошнота, рвота и диарея.

"Характерная особенность гриппа АН1N1-2009 - раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе АН1N1-2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3 день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни", - сообщили в Роспотребнадзоре.

По данным санитарной службы, ежегодно в России гриппом и ОРВИ болеют до 30 млн человек.

***/ мф

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости