Более 11 тысяч российских школ закрылись на карантин из-за гриппа

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Почти 11,5 тыс. российских школ и более 2 тыс. детских садов закрыто на карантин из-за гриппа и ОРВИ, сообщила "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Мы наблюдаем продолжение периода высоких уровней заболеваемости гриппом и ОРВИ. Безусловно, тенденция к снижению заболеваемости есть. За пятую неделю 2016 года превышение эпидемических порогов зарегистрировано в 68 субъектах РФ. На предыдущей неделе их было 74", - сообщила она.

"В рамках противоэпидемических мероприятий сегодня закрыто 11470 школ и 2298 детских садов", - сказала А.Попова.

"Прогноз благоприятный. Мы видим, что часть субъектов освобождается от гриппа. Мы ждем снижения заболеваемости до неэпидемических уровней в целом по Российской Федерации к началу марта", - заявила А.Попова.

По словам А.Поповой, в большинстве регионов Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов недельные эпидпороги по гриппу и ОРВИ превышены. "Здесь ситуация пока на пике", - сообщила она.

Глава Роспотребнадзора сказала, что практически до неэпидемических уровней заболеваемость снизилась в Северо-Кавказском федеральном округе. "Превышение на 5% осталось только в Ставропольском крае", - сказала она.

"В Южном федеральном округе превышение недельных эпидпорогов регистрируется в трех субъектах из шести - Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях", - сообщила она.

А.Попова заявила, что среди вирусов гриппа доминирует пандемический AH1N1-2009 - 79% случаев.

"Результатом противоэпидемических мероприятий, которые были организованы в школах, стало значительное снижение заболеваемости среди школьников. Мы видим превышение в 44 субъектах. На предыдущей неделе их было 59", - сообщила она.

"Внеочередные каникулы объявлены в Московской, Орловской, Ленинградской, Тюменской, Челябинской и Омской областях. Это делается для того, чтобы разобщить детей, снизить заболеваемость. Эти меры, безусловно, эффективны", - сказала А.Попова.

"С 57 до 50 снизилось число субъектов РФ, в которых превышены эпидпороги заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей в возрасте до двух лет. С 65 до 63 - среди детей от трех до шести лет. Эти детки пока остаются в зоне риска", - сообщила глава Роспотребнадзора.

Ранее в Роспотребнадзоре призвали к профилактике вирусных заболеваний, в частности, посоветовали защищаться от свиного гриппа при помощи медицинских масок. Чтобы не заболеть, медики порекомендовали своевременно делать прививку против гриппа, вести здоровый образ жизни, не переохлаждаться, принимать поливитамины. В санитарной службе призвали обратиться к врачу при первых симптомах вирусной инфекции.

"Избегая излишних посещений многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания", - заявили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве сказали, что вирус гриппа AH1N1-2009 легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести.

"Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями: астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и с ослабленным иммунитетом", - сказали в пресс-службе.

Характерные симптомы гриппа АH1N1-2009: высокая температура тела, кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах и конъюнктивит. В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств, которые не характерны для сезонного гриппа: тошнота, рвота и диарея.

"Характерная особенность гриппа АН1N1-2009 - раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе АН1N1-2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3 день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни", - сообщили в Роспотребнадзоре.

По данным санитарной службы, ежегодно в России гриппом и ОРВИ болеют до 30 млн человек.

***/ мф

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи