Мосгорсуд признал законными действия следствия по делу студентки Карауловой

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд не нашел нарушений в действиях следствия по делу в отношении студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

Об этом говорится в постановлении апелляционной инстанции, оглашенном во вторник по итогам рассмотрения двух жалоб адвокатов студентки на решение районного суда.

Суд оставил без изменения постановления Лефортовского суда Москвы, а жалобы адвокатов Сергея Бадамшина и Гаджи Алиева без удовлетворения.

Таким образом, Мосгорсуд суд после проверки доводов адвокатов не нашел в действиях следствия нарушения законодательства.

На заседании студентка не присутствовала, так как в настоящее время находится на комплексной психолого-психиатрической экспертизе в институте имени Сербского.

Лефортовский суд Москвы 1 декабря отклонил жалобу адвокатов студентки, поданную в порядке статьи 125 УПК (не действия или бездействие следствия).

Защита пытается через суд добиться признания незаконными действий следствия, которое, по их мнению, препятствовало защите в общении со студенткой. В жалобе, в частности, говорится об отказе в начале расследования допустить адвокатов к их подзащитной в СИЗО, а также о проведении следственных действий в отсутствие защитников по соглашению.

В настоящее время адвокаты Ивановой (Карауловой) имеют доступ в СИЗО "Лефортово" к своей подзащитной, но хотят зафиксировать нарушение ее права на защиту.

Дело Карауловой

Иванова (Караулова) с санкции Лефортовского суда Москвы содержится в СИЗО с 28 октября. Срок ареста продлен до 27 марта.

Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 апреля 2016 года. Ей предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации (часть 1 статьи 30-часть 2 статьи 205.5 УК РФ).

Согласно материалам дела, в ходе допроса в качестве обвиняемой Караулова признала свою вину. Родители студентки считают, что девушка не смогла преодолеть свою патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

Караулова пропала в Москве 27 мая после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе и Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи