Мосгорсуд признал законными действия следствия по делу студентки Карауловой

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд не нашел нарушений в действиях следствия по делу в отношении студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

Об этом говорится в постановлении апелляционной инстанции, оглашенном во вторник по итогам рассмотрения двух жалоб адвокатов студентки на решение районного суда.

Суд оставил без изменения постановления Лефортовского суда Москвы, а жалобы адвокатов Сергея Бадамшина и Гаджи Алиева без удовлетворения.

Таким образом, Мосгорсуд суд после проверки доводов адвокатов не нашел в действиях следствия нарушения законодательства.

На заседании студентка не присутствовала, так как в настоящее время находится на комплексной психолого-психиатрической экспертизе в институте имени Сербского.

Лефортовский суд Москвы 1 декабря отклонил жалобу адвокатов студентки, поданную в порядке статьи 125 УПК (не действия или бездействие следствия).

Защита пытается через суд добиться признания незаконными действий следствия, которое, по их мнению, препятствовало защите в общении со студенткой. В жалобе, в частности, говорится об отказе в начале расследования допустить адвокатов к их подзащитной в СИЗО, а также о проведении следственных действий в отсутствие защитников по соглашению.

В настоящее время адвокаты Ивановой (Карауловой) имеют доступ в СИЗО "Лефортово" к своей подзащитной, но хотят зафиксировать нарушение ее права на защиту.

Дело Карауловой

Иванова (Караулова) с санкции Лефортовского суда Москвы содержится в СИЗО с 28 октября. Срок ареста продлен до 27 марта.

Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 апреля 2016 года. Ей предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации (часть 1 статьи 30-часть 2 статьи 205.5 УК РФ).

Согласно материалам дела, в ходе допроса в качестве обвиняемой Караулова признала свою вину. Родители студентки считают, что девушка не смогла преодолеть свою патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

Караулова пропала в Москве 27 мая после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе и Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции