Мосгорсуд признал законными действия следствия по делу студентки Карауловой

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд не нашел нарушений в действиях следствия по делу в отношении студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

Об этом говорится в постановлении апелляционной инстанции, оглашенном во вторник по итогам рассмотрения двух жалоб адвокатов студентки на решение районного суда.

Суд оставил без изменения постановления Лефортовского суда Москвы, а жалобы адвокатов Сергея Бадамшина и Гаджи Алиева без удовлетворения.

Таким образом, Мосгорсуд суд после проверки доводов адвокатов не нашел в действиях следствия нарушения законодательства.

На заседании студентка не присутствовала, так как в настоящее время находится на комплексной психолого-психиатрической экспертизе в институте имени Сербского.

Лефортовский суд Москвы 1 декабря отклонил жалобу адвокатов студентки, поданную в порядке статьи 125 УПК (не действия или бездействие следствия).

Защита пытается через суд добиться признания незаконными действий следствия, которое, по их мнению, препятствовало защите в общении со студенткой. В жалобе, в частности, говорится об отказе в начале расследования допустить адвокатов к их подзащитной в СИЗО, а также о проведении следственных действий в отсутствие защитников по соглашению.

В настоящее время адвокаты Ивановой (Карауловой) имеют доступ в СИЗО "Лефортово" к своей подзащитной, но хотят зафиксировать нарушение ее права на защиту.

Дело Карауловой

Иванова (Караулова) с санкции Лефортовского суда Москвы содержится в СИЗО с 28 октября. Срок ареста продлен до 27 марта.

Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 апреля 2016 года. Ей предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации (часть 1 статьи 30-часть 2 статьи 205.5 УК РФ).

Согласно материалам дела, в ходе допроса в качестве обвиняемой Караулова признала свою вину. Родители студентки считают, что девушка не смогла преодолеть свою патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

Караулова пропала в Москве 27 мая после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе и Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости