Экс-руководитель охраны "Домодедово" арестован по делу о теракте

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал арест до 28 февраля бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрея Данилова по делу о теракте в аэропорту в 2011 году.

Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Артура Карпова, удовлетворившего во вторник соответствующее ходатайство следствия. Таким образом суд отклонил ходатайство прокуратуры, которая просила отказать следствию в заключении под стражу, а также защиты Данилова, которая просила избрать в качестве меры пресечения домашний арест или залог.

Надзорное ведомство назвало задержание Данилова незаконным. Представитель надзорного ведомства отметил, что на лицо "отсутствие их (фигурантов - ИФ) вины в гибели и травмировании людей".

По мнению прокуратуры, действия Данилова должны квалифицироваться не по части 3, а по 1 статьи 238 УК РФ, срок давности по которой прошел. Фигуранту было предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее гибель людей.

На заседании защита Данилова попросила приобщить положительные характеристики с места его работы, награды и благодарственные письма различных транспортных ведомств, в том числе благодарственное письмо от учебного центра спецназа "Альфа" ФСБ РФ за 2010 год.

Следователь же заявил что любая иная мера пресечения, кроме ареста, не обеспечит беспрепятственного расследования по делу, так как обвиняемый может попытаться скрыться, имея на руках загранпаспорт.

Данилов просил не заключать его под арест, так как на руках у него находится тяжело больная мать, а попыток скрыться от следствия он никогда не принимал и не собирается.

Смертник и пособники

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 человек – россиян и иностранцев.

По данным следствия, подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин", входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества "Имарат Кавказ".

Осенью 2013 года Мособлсуд назначил обвинявшимся в преступлении Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет. Также осужденные должны были выплатить по гражданским искам потерпевшим от 50 тыс. до 500 тыс. рублей в зависимости от причиненного ущерба.

Не защитили

В начале июня 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб "Домодедово" в связи с терактом 2011 года. Фигурантами дела стали Данилов, бывший директор "Домодедово" Вячеслав Некрасов и экс-глава российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компании лимитед" Светлана Тришина.

Следствие полагает, что действия указанных лиц повлекли увеличение степени уязвимости аэропорта и оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Это привело к тому, что в январе 2011 года Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта "Домодедово" со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв, заявили в СК.

Также следствие намеревалось проверить на причастность бизнесменов Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, которые, возможно, входят в число фактических владельцев аэропорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции