Экс-директора аэропорта "Домодедово" арестовали по делу о теракте

Ранее во вторник Басманный суд отправил под стражу экс-руководителя охраны аэропорта

Экс-директора аэропорта "Домодедово" арестовали по делу о теракте
Бывший директор аэропорта Домодедово Вячеслав Некрасов во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте в Басманном суде
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал арест до 28 февраля бывшего директора аэропорта "Домодедово" Вячеслава Некрасова, обвиняемого по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в связи с терактом в аэропорту в 2011 году.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении, оглашенном во вторник по итогам рассмотрения ходатайства следствия.

Таким образом, суд отказал прокуратуре, которая посчитала ходатайство следствия необоснованным, а также защите Некрасова, просившей избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Прокуратура просила оставить ходатайство следователя в отношении Некрасова без удовлетворения, так как приговором Мособлсуда было установлено, что смерть людей в аэропорту в 2011 году произошла в следствие теракта и не по какой-либо иной причине, а значит гибель людей не связана с действиями руководства аэровокзала.

Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля.

Ранее во вторник Басманный суд отправил под стражу другого фигуранта дела - бывшего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрея Данилову.

Накануне суд санкционировал арест бывшей главы российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светланы Тришиной - третьей фигурантки дела.

Взрыв в "Домодедово"

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.

По данным следствия, подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин", входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества "Имарат Кавказ".

Осенью 2013 года Мособлсуд назначил обвинявшимся в преступлении Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет.

В начале июня 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта "Домодедово" в связи с терактом 2011 года.

Фигурантами дела стали Данилов, Некрасов и Тришина.

Следствие полагает, что указанные лица оказывали услуги в области гражданской авиации, не отвечающие требованиям безопасности. Это привело к тому, что в январе 2011 года Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта "Домодедово" со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв, заявили в СК.

Также следствие намеревалось проверить на причастность бизнесменов Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, которые, возможно, входят в число фактических владельцев аэропорта, сообщали в СК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи