Экс-директора аэропорта "Домодедово" арестовали по делу о теракте

Ранее во вторник Басманный суд отправил под стражу экс-руководителя охраны аэропорта

Экс-директора аэропорта "Домодедово" арестовали по делу о теракте
Бывший директор аэропорта Домодедово Вячеслав Некрасов во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте в Басманном суде
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал арест до 28 февраля бывшего директора аэропорта "Домодедово" Вячеслава Некрасова, обвиняемого по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в связи с терактом в аэропорту в 2011 году.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении, оглашенном во вторник по итогам рассмотрения ходатайства следствия.

Таким образом, суд отказал прокуратуре, которая посчитала ходатайство следствия необоснованным, а также защите Некрасова, просившей избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Прокуратура просила оставить ходатайство следователя в отношении Некрасова без удовлетворения, так как приговором Мособлсуда было установлено, что смерть людей в аэропорту в 2011 году произошла в следствие теракта и не по какой-либо иной причине, а значит гибель людей не связана с действиями руководства аэровокзала.

Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля.

Ранее во вторник Басманный суд отправил под стражу другого фигуранта дела - бывшего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрея Данилову.

Накануне суд санкционировал арест бывшей главы российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светланы Тришиной - третьей фигурантки дела.

Взрыв в "Домодедово"

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.

По данным следствия, подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин", входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества "Имарат Кавказ".

Осенью 2013 года Мособлсуд назначил обвинявшимся в преступлении Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет.

В начале июня 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта "Домодедово" в связи с терактом 2011 года.

Фигурантами дела стали Данилов, Некрасов и Тришина.

Следствие полагает, что указанные лица оказывали услуги в области гражданской авиации, не отвечающие требованиям безопасности. Это привело к тому, что в январе 2011 года Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта "Домодедово" со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв, заявили в СК.

Также следствие намеревалось проверить на причастность бизнесменов Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, которые, возможно, входят в число фактических владельцев аэропорта, сообщали в СК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости