Первая партия украинских грузовиков выехала с территории России

Из Брянской области они возвращаются по временной программе "Еду домой"

Первая партия украинских грузовиков выехала с территории России
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Первая группа украинских грузовых автомобилей отправилась из Брянской области домой, сообщает Минтранс РФ.

"В рамках реализации предложенной украинской стороной 16 февраля программы действий по возврату российских и украинских грузовых транспортных средств, осуществляющих транзитные перевозки, в государства их регистрации (режим "Еду домой"), Ространснадзором на территории Брянской области обеспечено возобновление ранее приостановленного движения", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что по состоянию на 22:00 мск вторника, была сформирована и отправлена первая партия украинских грузовых машин, следующих в направлении Украины.

"Данная работа будет продолжена в координации с соответствующими действиями украинской стороны", - добавляется в сообщении.

Ранее сообщалось, что к 11 февраля в десяти регионах Украины активисты начали акции по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ на это РФ приостановило движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, а позднее и их транзит. Украинская сторона, в свою очередь, также официально приостановила транзит российских грузовиков.

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский позднее в понедельник, 15 января, сообщал, что Украина начала технические консультации с российскими коллегами по вопросу транзитных автоперевозок между странами. Вместе с тем он отмечал, что акции украинских общественных активистов с попыткой блокирования российских фур не являются нарушением законодательства: например, такие акции проходят в странах Европы. В свою очередь ограничение Россией украинского транзита, по его мнению, является прямым нарушением международного законодательства.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами попросил правительство продолжить действия по разблокированию российских фур в Украине и применению ответных мер до тех пор, пока этого не произойдет.

16 февраля министерство инфраструктуры Украины договорилось о беспрепятственном возвращении на Украину украинских грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с РФ.

Взамен украинская сторона обеспечит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции