ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F1 Швейцария– : –1/8 финала 25.06, 16:00 Польша1/8 финала 25.06, 16:00Сент-Этьен, "Жеффруа-Гишар"8F3 Уэльс– : –1/8 финала 25.06, 19:00 Северная Ирландия1/8 финала 25.06, 19:00Париж, "Парк де Пренс"8F2 Хорватия– : –1/8 финала 25.06, 22:00 Португалия1/8 финала 25.06, 22:00Ланс, "Феликс Болар"

Украина и Россия договорились о взаимном возврате грузовых автомобилей

Так называемый режим "еду домой" вводится с 16 до 25 февраля включительно

Украина и Россия договорились о взаимном возврате грузовых автомобилей
Украинские фуры на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска "Нехотеевка"
Фото: ТАСС, Антон Вергун

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Министерство инфраструктуры Украины договорилось с министерством транспорта России о беспрепятственном возвращении украинских грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в "странах Азии" на границе с РФ.

"Взамен украинская сторона позволит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС. Украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских авто до границы с Российской Федерацией или Республикой Беларусь", - говорится в сообщении украинского ведомства.

Так называемый режим "еду домой" вводится с 16 до 25 февраля включительно.

Договоренность позволит вернуть домой более 600 украинских водителей, у которых заканчиваются продукты и топливо на обогрев автомобиля.

Аналогично около 600 российских автомобилей смогут вернуться в Россию из стран Евросоюза.

"Мы призываем общественных активистов в ближайшие 10 дней не мешать передвижению грузовых российских автомобилей домой," - подчеркнула заместитель министра инфраструктуры Украины Оксана Рейтер.

Ранее сообщалось, что к 11 февраля в десяти регионах Украины активисты начали акции по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ на это РФ приостановила движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, а позднее и их транзит. Украинская сторона, в свою очередь, также официально приостановила транзит российских грузовиков.

За последнюю неделю в результате сложившейся ситуации более 350 украинских грузовиков были остановлены на территории РФ, и более 300 автомобилей находятся в странах Азии, ожидая возвращения на Украину транзитом через Россию. Аналогично на территории Украины активистами было остановлено около 60 фур, и более 500 авто накопились на западной границе с ЕС, ожидая возвращения в Россию транзитом по территории Украины.

Ранее во вторник Минтранс РФ сообщил о получении официального ответа от украинских властей и надеется в течение суток вывести все российские фуры с территории Украины.

"Мы получили официальный ответ от украинской стороны, свидетельствующий о намерениях и заверяющий нас в том, что официальный Киев, наконец, берет ситуацию под контроль, - сказал заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул телеканалу "Россия 24".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами попросил правительство продолжить действия по разблокированию российских фур в Украине и применению ответных мер до тех пор, пока этого не произойдет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи