Украина и Россия договорились о взаимном возврате грузовых автомобилей

Так называемый режим "еду домой" вводится с 16 до 25 февраля включительно

Украина и Россия договорились о взаимном возврате грузовых автомобилей
Украинские фуры на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска "Нехотеевка"
Фото: ТАСС, Антон Вергун

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Министерство инфраструктуры Украины договорилось с министерством транспорта России о беспрепятственном возвращении украинских грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в "странах Азии" на границе с РФ.

"Взамен украинская сторона позволит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС. Украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских авто до границы с Российской Федерацией или Республикой Беларусь", - говорится в сообщении украинского ведомства.

Так называемый режим "еду домой" вводится с 16 до 25 февраля включительно.

Договоренность позволит вернуть домой более 600 украинских водителей, у которых заканчиваются продукты и топливо на обогрев автомобиля.

Аналогично около 600 российских автомобилей смогут вернуться в Россию из стран Евросоюза.

"Мы призываем общественных активистов в ближайшие 10 дней не мешать передвижению грузовых российских автомобилей домой," - подчеркнула заместитель министра инфраструктуры Украины Оксана Рейтер.

Ранее сообщалось, что к 11 февраля в десяти регионах Украины активисты начали акции по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ на это РФ приостановила движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, а позднее и их транзит. Украинская сторона, в свою очередь, также официально приостановила транзит российских грузовиков.

За последнюю неделю в результате сложившейся ситуации более 350 украинских грузовиков были остановлены на территории РФ, и более 300 автомобилей находятся в странах Азии, ожидая возвращения на Украину транзитом через Россию. Аналогично на территории Украины активистами было остановлено около 60 фур, и более 500 авто накопились на западной границе с ЕС, ожидая возвращения в Россию транзитом по территории Украины.

Ранее во вторник Минтранс РФ сообщил о получении официального ответа от украинских властей и надеется в течение суток вывести все российские фуры с территории Украины.

"Мы получили официальный ответ от украинской стороны, свидетельствующий о намерениях и заверяющий нас в том, что официальный Киев, наконец, берет ситуацию под контроль, - сказал заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул телеканалу "Россия 24".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами попросил правительство продолжить действия по разблокированию российских фур в Украине и применению ответных мер до тех пор, пока этого не произойдет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости