РФ оспорит решение ЕСПЧ о компенсации Навальному по делу "Кировлеса"

Европейский суд обязал Москву выплатить фигурантам более 80 тыс. евро за то, что их судили за действия, неотличимые от законной предпринимательской деятельности

РФ оспорит решение ЕСПЧ о компенсации Навальному по делу "Кировлеса"
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Россия обжалует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), постановившего, что РФ должна выплатить оппозиционеру Алексею Навальному и его партнеру Петру Офицерову более 80 тыс. евро в качестве компенсации за уголовное преследование по "делу Кировлеса", сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

"Постановление Европейского суда по правам человека по делу "Навальный и Офицеров против России" будет обжаловано Минюстом России в Большую Палату ЕСПЧ в сроки, установленные Конвенцией о защите прав и свобод человека", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду на запрос "Интерфакса".

В нем отмечается, что "соответствующая правовая позиция властей РФ будет формироваться Минюстом России с учетом мнения компетентных федеральных органов госвласти и на основе прецедентной практики ЕСПЧ, в том числе подтверждающей приоритетное право национальных судов на интерпретацию и применение национального законодательства".

Накануне ЕСПЧ постановил, что в ходе рассмотрения так называемого "дела Кировлеса" в 2013 году были нарушены права обвинявшихся в растрате Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова на справедливое разбирательство (статья 6-1 Европейской Конвенции по правам человека).

В опубликованном решении суда говорилось: "российские суды признали заявителей (Навального и Офицерова) виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности; иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро.

Приговор по делу "Кировлеса"

18 июля 2013 года Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии "Кировлес". Другой фигурант дела - Офицеров - был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

Люблинский суд Москвы в середине мая, рассмотрев представление ФСИН об изменении осужденному условного срока на реальный по делу "Кировлеса", отклонил его, однако продлил испытательный срок на три месяца, то есть до апреля 2019 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости