ЕСПЧ присудил Навальному компенсацию за "дело Кировлеса"

Европейский суд по правам человека решил, что в ходе рассмотрения этого дела в 2013 году были нарушены его права

ЕСПЧ присудил Навальному компенсацию за "дело Кировлеса"
Алексей Навальный
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник постановил, что в ходе рассмотрения "дела Кировлеса" в 2013 году были нарушены права оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова на справедливое разбирательство (статья 6-1 Европейской Конвенции по правам человека), говорится в опубликованном пресс-релизе ЕСПЧ.

"Суд установил, что в результате выделения уголовного дела против соучастника хищения, обвиненного в сговоре с заявителями, и его осуждения в порядке особого производства заявители были лишены существенных гарантий их права на справедливое судебное разбирательство", - отмечается в документе.

В решении суда говорится: "Кроме того, российские суды признали заявителей виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности; иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

В качестве компенсации ЕСПЧ присудил выплатить Навальному и Офицерову, в общей сложности более 80 тыс. евро.

"Суд постановил, что Россия обязана выплатить каждому из заявителей 8 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, а также г-ну Навальному 48 тыс. 053 евро и г-ну Офицерову 22 тыс. 893 евро в качестве компенсации за понесенные ими судебные расходы и издержки", - говорится в опубликованном решении ЕСПЧ.

О решении Евросуда Навальный уже сообщил на своем сайте. "ЕСПЧ признал "дело Кировлеса" нарушающим право на справедливый суд. Мне и Офицерову присуждено по 8 тыс. евро компенсации ущерба. Также компенсируются судебные издержки: 22 и 48 тысяч евро", - написал он.

По его словам, теперь по закону Верховный суд РФ должен отменить приговор по делу.

В октябре прошлого года Никулинский суд Москвы взыскал более 16 млн рублей в пользу компании "Кировлес" с Алексея Навального и двух других фигурантов дела.

Согласно материалам дела, заявители требовали "взыскать с ответчиков Опалева Вячеслава Николаевича, Навального Алексея Анатольевича и Офицерова Петра Юрьевича в солидарном порядке в пользу истца КОГУП "Кировлес" возмещение материального ущерба, причиненного истцу преступлением, в сумме 16 млн 165 тыс. 826 рублей".

18 июля 2013 года Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии "Кировлес". Другой фигурант дела - Офицеров - был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

Люблинский суд Москвы в середине мая, рассмотрев представление ФСИН об изменении осужденному условного срока на реальный по делу "Кировлеса", отклонил его, однако продлил испытательный срок на три месяца, то есть до апреля 2019 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи