В "Единой России" предложили запретить продажу лекарств через интернет

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен проект закона о запрете аптекам и индивидуальным предпринимателям продавать лекарства дистанционно, а также разрешающий блокировать интернет-сайты, продающие анаболики.

Соответствующую инициативу разработала депутат от "Единой России" Салия Мурзабаева, проект закона размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Законопроект предлагает дополнить закон об обращении лекарственных средств нормой, запрещающей аптечным организациям и индивидуальным предпринимателям "осуществлять продажу лекарственных препаратов дистанционным способом".

Про анаболики

Кроме того, проект закона предлагает отнести информацию о пользе применения анаболиков без назначения врача к сведениям, запрещенным к распространению среди детей.

Проект закона устанавливает, что распространение в интернете информации о продаже дистанционным

способом анаболиков является основанием для включения соответствующих интернет-ресурсов в реестр сайтов, доступ к которым в РФ запрещен.

Проект, кроме того, предлагает запретить рекламу продажи дистанционным способом веществ, содержащих в своем составе анаболики.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время анаболические стероиды включены в список сильнодействующих веществ. Их незаконный оборот в целях сбыта является преступлением и запрещен статьей 234 Уголовного кодекса РФ.

Однако на практике реклама и приобретение анаболических стероидов остается широкодоступным, особенно в сети Интернет, отмечается в проекте закона: "на многих сайтах от так называемых "экспертов" можно получить рекомендации по применению запрещенных стероидов и заказать их, как биологически активные добавки".

При этом, анаболические стероиды, являясь лекарственными средствами, могут применяться только по назначению врача при наличии медицинских показаний, указала депутат. Автор подчеркнула, что бесконтрольное употребление анаболиков опасно, особенно в подростковом возрасте.

С 2003 года на территории России был введен уголовно-правовой запрет на свободную реализацию практически всех известных андрогенно-анаболических стероидов, потому что они вызывают необратимые процессы в организме человека.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи