В "Единой России" предложили запретить продажу лекарств через интернет

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен проект закона о запрете аптекам и индивидуальным предпринимателям продавать лекарства дистанционно, а также разрешающий блокировать интернет-сайты, продающие анаболики.

Соответствующую инициативу разработала депутат от "Единой России" Салия Мурзабаева, проект закона размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Законопроект предлагает дополнить закон об обращении лекарственных средств нормой, запрещающей аптечным организациям и индивидуальным предпринимателям "осуществлять продажу лекарственных препаратов дистанционным способом".

Про анаболики

Кроме того, проект закона предлагает отнести информацию о пользе применения анаболиков без назначения врача к сведениям, запрещенным к распространению среди детей.

Проект закона устанавливает, что распространение в интернете информации о продаже дистанционным

способом анаболиков является основанием для включения соответствующих интернет-ресурсов в реестр сайтов, доступ к которым в РФ запрещен.

Проект, кроме того, предлагает запретить рекламу продажи дистанционным способом веществ, содержащих в своем составе анаболики.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время анаболические стероиды включены в список сильнодействующих веществ. Их незаконный оборот в целях сбыта является преступлением и запрещен статьей 234 Уголовного кодекса РФ.

Однако на практике реклама и приобретение анаболических стероидов остается широкодоступным, особенно в сети Интернет, отмечается в проекте закона: "на многих сайтах от так называемых "экспертов" можно получить рекомендации по применению запрещенных стероидов и заказать их, как биологически активные добавки".

При этом, анаболические стероиды, являясь лекарственными средствами, могут применяться только по назначению врача при наличии медицинских показаний, указала депутат. Автор подчеркнула, что бесконтрольное употребление анаболиков опасно, особенно в подростковом возрасте.

С 2003 года на территории России был введен уголовно-правовой запрет на свободную реализацию практически всех известных андрогенно-анаболических стероидов, потому что они вызывают необратимые процессы в организме человека.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи