В "Единой России" предложили запретить продажу лекарств через интернет

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен проект закона о запрете аптекам и индивидуальным предпринимателям продавать лекарства дистанционно, а также разрешающий блокировать интернет-сайты, продающие анаболики.

Соответствующую инициативу разработала депутат от "Единой России" Салия Мурзабаева, проект закона размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Законопроект предлагает дополнить закон об обращении лекарственных средств нормой, запрещающей аптечным организациям и индивидуальным предпринимателям "осуществлять продажу лекарственных препаратов дистанционным способом".

Про анаболики

Кроме того, проект закона предлагает отнести информацию о пользе применения анаболиков без назначения врача к сведениям, запрещенным к распространению среди детей.

Проект закона устанавливает, что распространение в интернете информации о продаже дистанционным

способом анаболиков является основанием для включения соответствующих интернет-ресурсов в реестр сайтов, доступ к которым в РФ запрещен.

Проект, кроме того, предлагает запретить рекламу продажи дистанционным способом веществ, содержащих в своем составе анаболики.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время анаболические стероиды включены в список сильнодействующих веществ. Их незаконный оборот в целях сбыта является преступлением и запрещен статьей 234 Уголовного кодекса РФ.

Однако на практике реклама и приобретение анаболических стероидов остается широкодоступным, особенно в сети Интернет, отмечается в проекте закона: "на многих сайтах от так называемых "экспертов" можно получить рекомендации по применению запрещенных стероидов и заказать их, как биологически активные добавки".

При этом, анаболические стероиды, являясь лекарственными средствами, могут применяться только по назначению врача при наличии медицинских показаний, указала депутат. Автор подчеркнула, что бесконтрольное употребление анаболиков опасно, особенно в подростковом возрасте.

С 2003 года на территории России был введен уголовно-правовой запрет на свободную реализацию практически всех известных андрогенно-анаболических стероидов, потому что они вызывают необратимые процессы в организме человека.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости