В "Единой России" предложили запретить продажу лекарств через интернет

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен проект закона о запрете аптекам и индивидуальным предпринимателям продавать лекарства дистанционно, а также разрешающий блокировать интернет-сайты, продающие анаболики.

Соответствующую инициативу разработала депутат от "Единой России" Салия Мурзабаева, проект закона размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Законопроект предлагает дополнить закон об обращении лекарственных средств нормой, запрещающей аптечным организациям и индивидуальным предпринимателям "осуществлять продажу лекарственных препаратов дистанционным способом".

Про анаболики

Кроме того, проект закона предлагает отнести информацию о пользе применения анаболиков без назначения врача к сведениям, запрещенным к распространению среди детей.

Проект закона устанавливает, что распространение в интернете информации о продаже дистанционным

способом анаболиков является основанием для включения соответствующих интернет-ресурсов в реестр сайтов, доступ к которым в РФ запрещен.

Проект, кроме того, предлагает запретить рекламу продажи дистанционным способом веществ, содержащих в своем составе анаболики.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время анаболические стероиды включены в список сильнодействующих веществ. Их незаконный оборот в целях сбыта является преступлением и запрещен статьей 234 Уголовного кодекса РФ.

Однако на практике реклама и приобретение анаболических стероидов остается широкодоступным, особенно в сети Интернет, отмечается в проекте закона: "на многих сайтах от так называемых "экспертов" можно получить рекомендации по применению запрещенных стероидов и заказать их, как биологически активные добавки".

При этом, анаболические стероиды, являясь лекарственными средствами, могут применяться только по назначению врача при наличии медицинских показаний, указала депутат. Автор подчеркнула, что бесконтрольное употребление анаболиков опасно, особенно в подростковом возрасте.

С 2003 года на территории России был введен уголовно-правовой запрет на свободную реализацию практически всех известных андрогенно-анаболических стероидов, потому что они вызывают необратимые процессы в организме человека.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи