Amnesty International обеспокоена ситуацией с НКО и ограничениями интернета в России

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - В правозащитной организации Amnesty International (AI, "Международная амнистия") заявляют, что в 2015 году в России усилилось давление на критиков правительства, и выражают обеспокоенность в связи с практикой применения закона об НКО-иностранных агентах и принятием закона о нежелательных организациях.

Согласно ежегодному докладу AI, в 2015 году в России более 100 НКО были включены в список "иностранных агентов", причем "ни одной НКО не удалось через суд оспорить свое включение в этот реестр". Штрафы, наложенные на организации, отказавшиеся размешать на своих публикациях данные о статусе "иностранного агента", открывают возможность для преследования лидеров организаций в будущем, говорится в докладе.

В нем отмечается, что в мае в России был принят новый закон, позволяющий властям объявлять иностранные организации "нежелательными" на основании того, что они представляют "угрозу основам конституционного строя, обороноспособности страны или безопасности государства".

"Его целью являлись, по всей видимости, иностранные донорские организации, в особенности из США. По состоянию на конец года четыре донорских организации были объявлены "нежелательным", после чего их деятельность в России - и любое сотрудничество с ними - стало незаконным", - говорится в докладе AI.

B нем также отмечается, что российские власти "продолжали расширять контроль над СМИ и интернетом". По данным AI, многие веб-страницы и сайты были заблокированы, "зачастую в нарушение права на свободу выражения мнений".

Обеспокоенность правозащитников из AI вызывает тот факт, что "целями ограничения свободы выражения мнений выбирались политическая сатира, религиозные тексты, материалы, которыми обменивались активисты - лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и интерсексы (ЛГБТИ), а также информация о публичных протестах".

Кроме того, по информации AI, усилились ограничения в отношении свободы мирных собраний, в связи с чем число общественных протестов сократилось.

В докладе AI также обращается внимание на изъяны в судебной системе, "обнаженные несколькими громкими делами", среди которых дела Рафиса Кашапова и эколога Евгения Витишко.

В AI отмечают, что беженцы в России сталкивались с многочисленными препятствиями при попытках получить международную защиту и что за год в стране не получил убежище ни один беженец из Сирии.

"На Северном Кавказе не прекращались серьезные нарушения прав человека, а правозащитники, рассказывавшие о событиях в регионе, сталкивались с притеснениями", - говорится также в ежегодном докладе AI.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи