Украинские дипломаты посетили Савченко в российском СИЗО

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко посетил украинскую летчицу Надежду Савченко, которая содержится в СИЗО.

Как сообщил Москаленко в понедельник после встречи с Савченко, она не намерена отказываться от голодовки. В эфире канала "112.Украина" дипломат продемонстрировал копию соответствующего заявления Савченко.

О посещении летчицы украинскими дипломатами также сообщил ее адвокат Николай Полозов. "Только что говорил с консулами Украины. Им удалось пробиться в СИЗО к Надежде и пообщаться с ней", - написал адвокат в фейсбуке.

По его словам, у Савченко наблюдаются симптомы сухой голодовки (в частности, тахикардия и нарушение терморегуляции), однако она намерена присутствовать в среду на суде и сама сказать последнее слово. "Она до сих пор запрещает российским врачам брать у нее анализы и проводить с ней любые медицинские манипуляции", - добавил адвокат. Однако украинские медики, по словам Полозова, к украинской летчице не допускаются.

Как сообщил Полозов, "завтра консулы вновь попытаются встретиться с Надеждой Савченко в СИЗО".

В свою очередь, адвокат Марк Фейгин заявил, что в понедельник Савченко также посетил председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Ростовской области Леонид Петрашис. "Позвонил глава ОНК по Ростовской области Леонид Петрашис. Он вышел от Савченко. Сказал, она в удовлетворительном состоянии", - написал он в твиттере. Он добавил, что кроме главы ОНК по области Савченко посетили священник, который попросил ее прекратить голодовку.

По версии российского следствия, офицер Вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли. Савченко все обвинения отвергает.

С июля 2014 года она находится в России под стражей. В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу.

В минувший четверг Савченко заявила о начале сухой голодовки с 4 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости