Украинские дипломаты посетили Савченко в российском СИЗО

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко посетил украинскую летчицу Надежду Савченко, которая содержится в СИЗО.

Как сообщил Москаленко в понедельник после встречи с Савченко, она не намерена отказываться от голодовки. В эфире канала "112.Украина" дипломат продемонстрировал копию соответствующего заявления Савченко.

О посещении летчицы украинскими дипломатами также сообщил ее адвокат Николай Полозов. "Только что говорил с консулами Украины. Им удалось пробиться в СИЗО к Надежде и пообщаться с ней", - написал адвокат в фейсбуке.

По его словам, у Савченко наблюдаются симптомы сухой голодовки (в частности, тахикардия и нарушение терморегуляции), однако она намерена присутствовать в среду на суде и сама сказать последнее слово. "Она до сих пор запрещает российским врачам брать у нее анализы и проводить с ней любые медицинские манипуляции", - добавил адвокат. Однако украинские медики, по словам Полозова, к украинской летчице не допускаются.

Как сообщил Полозов, "завтра консулы вновь попытаются встретиться с Надеждой Савченко в СИЗО".

В свою очередь, адвокат Марк Фейгин заявил, что в понедельник Савченко также посетил председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Ростовской области Леонид Петрашис. "Позвонил глава ОНК по Ростовской области Леонид Петрашис. Он вышел от Савченко. Сказал, она в удовлетворительном состоянии", - написал он в твиттере. Он добавил, что кроме главы ОНК по области Савченко посетили священник, который попросил ее прекратить голодовку.

По версии российского следствия, офицер Вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли. Савченко все обвинения отвергает.

С июля 2014 года она находится в России под стражей. В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу.

В минувший четверг Савченко заявила о начале сухой голодовки с 4 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи