Минобороны РФ приобретет пять дельфинов-афалин

Минобороны РФ приобретет пять дельфинов-афалин
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Пять черноморских дельфинов-афалин планирует закупить российское военное ведомство, информирует сайт госзакупок.

Начальная (максимальная) стоимость заказа составляет 1 млн 750 тыс. рублей, говорится в заявке.

Ранее сообщалось, что в СССР в 1965 году на побережье Чёрного моря был создан научно-исследовательский центр, который работал в Казачьей бухте (Севастополь, Крым). В начале 1990-х годов обучение дельфинов для военных целей прекратили. В 2000 году сообщалось, что афалин из севастопольского дельфинария продали в Иран.

Весной 2014 года в СМИ появились сообщения, что ВМФ России планирует взять на службу крымских боевых дельфинов.

А в конце 2014 года в СМИ появлялись сообщения со ссылкой на анонимный источник о том, что в Севастопольском океанариуме спецподразделения провели учение с боевыми дельфинами.

Однако в Минобороны РФ тогда опровергли слухи об учениях с боевыми дельфинами.

"С началом нового учебного года в Вооруженных силах, который начался 1 декабря, Черноморскому флоту в осенне-зимний период предстоит выполнить большой комплекс учебно-боевых задач в рамках боевой подготовки. Однако среди этих задач каких-либо тренировок и учений с дельфинами не было и нет", - сообщил журналистам 3 декабря 2014 года официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Более того, - отметил он, - отсутствует и необходимость в такой подготовке морских животных в военных целях".

"Пункты базирования сил Черноморского флота гарантированно защищены специальными техническими средствами противодиверсионных сил. Поэтому нет никакой необходимости в использовании экзотических способов охраны прилегающих акваторий", - подчеркнул генерал.

Тогда же в главкомате ВМФ России агентству сообщили, что в составе Черноморского флота нет никаких структур, занимающихся дрессировкой морских животных, в том числе дельфинов, в военных целях.

"Все службы, занимавшиеся военной дрессировкой дельфинов на Черноморском флоте в советское время, были упразднены после развала Советского Союза, почти четверть века назад. Никаких решений об их воссоздании после вхождения Крыма в состав России не принималось", - сказал собеседник агентства.

В советское время, отметили в главкомате, действительно морские животные активно применялись Черноморским флотом в своих целях, однако позже все эти работы были прекращены, а сами животные проданы коммерческим структурам, в том числе за рубеж.

"Каждый, кто хоть раз бывал в дельфинариях, может судить о том, что дельфина или морского котика можно научить чему угодно. Вопрос в том, нужно ли это военным", - сказал собеседник агентства.

Он повторил, что никаких структур в штабе флота и никаких штатных должностей в спецподразделениях, которые бы занимались боевыми дельфинами, не вводилось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи