Минобороны РФ приобретет пять дельфинов-афалин

Минобороны РФ приобретет пять дельфинов-афалин
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Пять черноморских дельфинов-афалин планирует закупить российское военное ведомство, информирует сайт госзакупок.

Начальная (максимальная) стоимость заказа составляет 1 млн 750 тыс. рублей, говорится в заявке.

Ранее сообщалось, что в СССР в 1965 году на побережье Чёрного моря был создан научно-исследовательский центр, который работал в Казачьей бухте (Севастополь, Крым). В начале 1990-х годов обучение дельфинов для военных целей прекратили. В 2000 году сообщалось, что афалин из севастопольского дельфинария продали в Иран.

Весной 2014 года в СМИ появились сообщения, что ВМФ России планирует взять на службу крымских боевых дельфинов.

А в конце 2014 года в СМИ появлялись сообщения со ссылкой на анонимный источник о том, что в Севастопольском океанариуме спецподразделения провели учение с боевыми дельфинами.

Однако в Минобороны РФ тогда опровергли слухи об учениях с боевыми дельфинами.

"С началом нового учебного года в Вооруженных силах, который начался 1 декабря, Черноморскому флоту в осенне-зимний период предстоит выполнить большой комплекс учебно-боевых задач в рамках боевой подготовки. Однако среди этих задач каких-либо тренировок и учений с дельфинами не было и нет", - сообщил журналистам 3 декабря 2014 года официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Более того, - отметил он, - отсутствует и необходимость в такой подготовке морских животных в военных целях".

"Пункты базирования сил Черноморского флота гарантированно защищены специальными техническими средствами противодиверсионных сил. Поэтому нет никакой необходимости в использовании экзотических способов охраны прилегающих акваторий", - подчеркнул генерал.

Тогда же в главкомате ВМФ России агентству сообщили, что в составе Черноморского флота нет никаких структур, занимающихся дрессировкой морских животных, в том числе дельфинов, в военных целях.

"Все службы, занимавшиеся военной дрессировкой дельфинов на Черноморском флоте в советское время, были упразднены после развала Советского Союза, почти четверть века назад. Никаких решений об их воссоздании после вхождения Крыма в состав России не принималось", - сказал собеседник агентства.

В советское время, отметили в главкомате, действительно морские животные активно применялись Черноморским флотом в своих целях, однако позже все эти работы были прекращены, а сами животные проданы коммерческим структурам, в том числе за рубеж.

"Каждый, кто хоть раз бывал в дельфинариях, может судить о том, что дельфина или морского котика можно научить чему угодно. Вопрос в том, нужно ли это военным", - сказал собеседник агентства.

Он повторил, что никаких структур в штабе флота и никаких штатных должностей в спецподразделениях, которые бы занимались боевыми дельфинами, не вводилось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции