Минобороны РФ приобретет пять дельфинов-афалин

Минобороны РФ приобретет пять дельфинов-афалин
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Пять черноморских дельфинов-афалин планирует закупить российское военное ведомство, информирует сайт госзакупок.

Начальная (максимальная) стоимость заказа составляет 1 млн 750 тыс. рублей, говорится в заявке.

Ранее сообщалось, что в СССР в 1965 году на побережье Чёрного моря был создан научно-исследовательский центр, который работал в Казачьей бухте (Севастополь, Крым). В начале 1990-х годов обучение дельфинов для военных целей прекратили. В 2000 году сообщалось, что афалин из севастопольского дельфинария продали в Иран.

Весной 2014 года в СМИ появились сообщения, что ВМФ России планирует взять на службу крымских боевых дельфинов.

А в конце 2014 года в СМИ появлялись сообщения со ссылкой на анонимный источник о том, что в Севастопольском океанариуме спецподразделения провели учение с боевыми дельфинами.

Однако в Минобороны РФ тогда опровергли слухи об учениях с боевыми дельфинами.

"С началом нового учебного года в Вооруженных силах, который начался 1 декабря, Черноморскому флоту в осенне-зимний период предстоит выполнить большой комплекс учебно-боевых задач в рамках боевой подготовки. Однако среди этих задач каких-либо тренировок и учений с дельфинами не было и нет", - сообщил журналистам 3 декабря 2014 года официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Более того, - отметил он, - отсутствует и необходимость в такой подготовке морских животных в военных целях".

"Пункты базирования сил Черноморского флота гарантированно защищены специальными техническими средствами противодиверсионных сил. Поэтому нет никакой необходимости в использовании экзотических способов охраны прилегающих акваторий", - подчеркнул генерал.

Тогда же в главкомате ВМФ России агентству сообщили, что в составе Черноморского флота нет никаких структур, занимающихся дрессировкой морских животных, в том числе дельфинов, в военных целях.

"Все службы, занимавшиеся военной дрессировкой дельфинов на Черноморском флоте в советское время, были упразднены после развала Советского Союза, почти четверть века назад. Никаких решений об их воссоздании после вхождения Крыма в состав России не принималось", - сказал собеседник агентства.

В советское время, отметили в главкомате, действительно морские животные активно применялись Черноморским флотом в своих целях, однако позже все эти работы были прекращены, а сами животные проданы коммерческим структурам, в том числе за рубеж.

"Каждый, кто хоть раз бывал в дельфинариях, может судить о том, что дельфина или морского котика можно научить чему угодно. Вопрос в том, нужно ли это военным", - сказал собеседник агентства.

Он повторил, что никаких структур в штабе флота и никаких штатных должностей в спецподразделениях, которые бы занимались боевыми дельфинами, не вводилось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи