В Приморском суде начался новый процесс по делу банды "приморских партизан"

Суду предстоит повторно рассмотреть дела пятерых человек, обвиняемых в преступлениях разной степени тяжести

В Приморском суде начался новый процесс по делу банды "приморских партизан"
Обвиняемые Максим Кириллов, Александр Ковтун и Алексей Никитин (слева направо) во время оглашения первого приговора в 2014 году
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Приморский краевой суд в четверг приступил к началу повторного слушания дела так называемых "приморских партизан".

Корреспондент "Интерфакса" передал из зала суда, что подсудимый Алексей Никитин в начале заседания заявил ходатайство о том, чтобы предоставить время его новому адвокату на ознакомление с материалами дела. Прежний его адвокат выбыл из процесса из-за болезни.

Кроме того, в ходе стартовавших слушаний был решен ряд процессуальных моментов с участием государственного обвинителя.

Следующие заседания состоятся 16, 17 и 18 марта.

Как сообщалось, повторный судебный процесс по делу так называемых "приморских партизан" назначен в связи с тем, что ранее Верховный суд РФ полностью отменил приговор в отношении двух членов банды - Алексея Никитина и Вадима Ковтуна. Кроме того, должен быть пересмотрен эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек, по которому проходят еще трое "партизан" Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов.

В итоге на скамье - пятеро подсудимых. Приговор в отношении шестого обвиняемого Романа Савченко вступил в силу.

Первый процесс с участием присяжных по этому делу продолжался более года - с января 2013 по апрель 2014 года. Перед судом предстали шесть участников банды.

28 апреля 2014 года Приморский краевой суд огласил свое решение. Подсудимые были признаны виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений.

На суде обвиняемые признали вину в совершении лишь нетяжких преступлений, перекладывая ответственность за содеянное на покончивших с собой при задержании Андрея Сухорада и Александра Сладких.

Весной 2015 года осужденные обжаловали вынесенный приговор. В мае того же года Верховный суд РФ смягчил наказание всем фигурантам этого громкого процесса.

Пожизненное заключение Ковтуну заменили на 25-летнее лишение свободы, Илютикову - на 24 года отбывания в колонии строгого режима. В частности, апелляционный суд посчитал недоказанной вину фигурантов по нескольким эпизодам, в связи с чем смягчил им наказание.

М.Кириллов, осужденный ранее на 22 года лишения свободы, в результате получил 19 лет колонии. Савченко Верховный суд сократил срок лишения свободы с 25 до 24 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее