В Приморском суде начался новый процесс по делу банды "приморских партизан"

Суду предстоит повторно рассмотреть дела пятерых человек, обвиняемых в преступлениях разной степени тяжести

В Приморском суде начался новый процесс по делу банды "приморских партизан"
Обвиняемые Максим Кириллов, Александр Ковтун и Алексей Никитин (слева направо) во время оглашения первого приговора в 2014 году
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Приморский краевой суд в четверг приступил к началу повторного слушания дела так называемых "приморских партизан".

Корреспондент "Интерфакса" передал из зала суда, что подсудимый Алексей Никитин в начале заседания заявил ходатайство о том, чтобы предоставить время его новому адвокату на ознакомление с материалами дела. Прежний его адвокат выбыл из процесса из-за болезни.

Кроме того, в ходе стартовавших слушаний был решен ряд процессуальных моментов с участием государственного обвинителя.

Следующие заседания состоятся 16, 17 и 18 марта.

Как сообщалось, повторный судебный процесс по делу так называемых "приморских партизан" назначен в связи с тем, что ранее Верховный суд РФ полностью отменил приговор в отношении двух членов банды - Алексея Никитина и Вадима Ковтуна. Кроме того, должен быть пересмотрен эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек, по которому проходят еще трое "партизан" Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов.

В итоге на скамье - пятеро подсудимых. Приговор в отношении шестого обвиняемого Романа Савченко вступил в силу.

Первый процесс с участием присяжных по этому делу продолжался более года - с января 2013 по апрель 2014 года. Перед судом предстали шесть участников банды.

28 апреля 2014 года Приморский краевой суд огласил свое решение. Подсудимые были признаны виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений.

На суде обвиняемые признали вину в совершении лишь нетяжких преступлений, перекладывая ответственность за содеянное на покончивших с собой при задержании Андрея Сухорада и Александра Сладких.

Весной 2015 года осужденные обжаловали вынесенный приговор. В мае того же года Верховный суд РФ смягчил наказание всем фигурантам этого громкого процесса.

Пожизненное заключение Ковтуну заменили на 25-летнее лишение свободы, Илютикову - на 24 года отбывания в колонии строгого режима. В частности, апелляционный суд посчитал недоказанной вину фигурантов по нескольким эпизодам, в связи с чем смягчил им наказание.

М.Кириллов, осужденный ранее на 22 года лишения свободы, в результате получил 19 лет колонии. Савченко Верховный суд сократил срок лишения свободы с 25 до 24 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи