Еще одну американскую НПО признали нежелательной на территории РФ

Такое решение Генпрокуратура приняла в отношении Национального демократического института международных отношений.

Еще одну американскую НПО признали нежелательной на территории РФ
Фото: PA Photos/ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности еще одно неправительственной организации из США - Национального демократического института международных отношений.

"По результатам изучения поступивших материалов Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации Национальный Демократический Институт Международных Отношений (National Democratic Institute for International Affairs)",- говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Деятельность организации, по сообщению ведомства, представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства.

"Информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения указанной организации в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации",- отмечает пресс-служба ведомства.

Согласно информации на сайте НДИ, организация была основана в 1983 году. В деятельности НПО участвуют представители более 100 государств. На сайте отмечается, что работа НДИ направлена на усиление гражданского участия, повышение уровня открытости и конкуренции политических систем, развитие эффективности и ответственности власти во всем мире.

Другие нежелательные организации

Совет Федерации в июле прошлого года потребовал от Генпрокуратуры, МИД и Минюста проверить на соответствие российскому законодательству деятельность 12 иностранных неправительственных организаций, действующих на территории РФ. Большинство организаций, попавших в так называемый патриотический стоп-лист, который был подготовлен сенаторами, имеют отношение к США.

В список попали институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

В обращении Совета Федерации говорилось, что эти НПО воздействуют на внутриполитическую ситуацию в России.

Один из фигурантов списка, Фонд Макартуров, 22 июля прошлого года объявил о закрытии своего филиала в Москве.

29 июля министерство юстиции РФ внесло "Национальный фонд в поддержку демократии" в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.

30 ноября 2015 года стало известно, что Генпрокуратура РФ признала нежелательными на территории России иностранные НКО фонд "Открытое общество" и фонд "Содействие".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции