Еще одну американскую НПО признали нежелательной на территории РФ

Такое решение Генпрокуратура приняла в отношении Национального демократического института международных отношений.

Еще одну американскую НПО признали нежелательной на территории РФ
Фото: PA Photos/ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности еще одно неправительственной организации из США - Национального демократического института международных отношений.

"По результатам изучения поступивших материалов Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации Национальный Демократический Институт Международных Отношений (National Democratic Institute for International Affairs)",- говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Деятельность организации, по сообщению ведомства, представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства.

"Информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения указанной организации в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации",- отмечает пресс-служба ведомства.

Согласно информации на сайте НДИ, организация была основана в 1983 году. В деятельности НПО участвуют представители более 100 государств. На сайте отмечается, что работа НДИ направлена на усиление гражданского участия, повышение уровня открытости и конкуренции политических систем, развитие эффективности и ответственности власти во всем мире.

Другие нежелательные организации

Совет Федерации в июле прошлого года потребовал от Генпрокуратуры, МИД и Минюста проверить на соответствие российскому законодательству деятельность 12 иностранных неправительственных организаций, действующих на территории РФ. Большинство организаций, попавших в так называемый патриотический стоп-лист, который был подготовлен сенаторами, имеют отношение к США.

В список попали институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

В обращении Совета Федерации говорилось, что эти НПО воздействуют на внутриполитическую ситуацию в России.

Один из фигурантов списка, Фонд Макартуров, 22 июля прошлого года объявил о закрытии своего филиала в Москве.

29 июля министерство юстиции РФ внесло "Национальный фонд в поддержку демократии" в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.

30 ноября 2015 года стало известно, что Генпрокуратура РФ признала нежелательными на территории России иностранные НКО фонд "Открытое общество" и фонд "Содействие".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости